Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 сентября 2010, 13:00 Распечатать

Российская милиция арестовала узбекского нурсиста, которому грозят тюрьма и пытки в случае экстрадиции на родину


Бобиржон Тухтамуродов, узбекский нурсист, арестован в России по требованию Узбекистана, сообщает "Форум 18". Он бежал из родной страны после того, как его предупредили о возможном аресте, а брат Тухтамуродова, который также изучает произведения турецкого богослова Саида Нурси, получил шесть лет тюрьмы. Представитель прокуратуры РФ сообщил "Форуму 18", что решение об экстрадиции будет принимать Генеральная прокуратура в Москве.

Елена Рябинина из московского Института по правам человека рассказала "Форуму 18", что "людей ищут и преследуют не из-за каких-то экстремистских действий, а из-за того, что они читают. Власти Узбекистана относятся к любому религиозному или политическому диссидентству или независимой деятельности как к угрозе, которую нужно уничтожить". "Существует международный запрет на экстрадицию людей в страны, где практикуются пытки, и Россия должна следовать ему. Если придется, мы готовы обратиться с этим делом в Европейский суд по правам человека в Страсбурге", - добавила она.

Правозащитники опасаются, что мигрант из Узбекистана Бобиржон Тухтамуродов, арестованный 18 августа в российском Новосибирске по требованию узбекской стороны, будет экстрадирован на родину, где ему точно грозит тюрьма и, возможно, пытки. Узбекские власти настаивают на том, что он является религиозным экстремистом и входит в группу, распространяющую учение Саида Нурси.

35-летний Тухтамуродов из узбекского г. Бухара женат и имеет троих детей. Он бежал в Россию в январе 2010 г., после того, как сторонники предупредили его о возможном аресте. Его младший брат Ботир получил шесть лет тюремного заключения в результате суда над нурсистами в Бухаре в 2009 г.. Их апелляции в июне 2009 г. были отклонены.

Абдулла Казаков из областной милиции Бухары, который работает с этим делом, заявил "Форуму 18", что Тухтамуродов виновен в экстремизме и власти Узбекистана ожидают его экстрадиции.

По всей России проходит кампания, организованная властями, которая направлена против Свидетелей Иеговы и нурсистов.


    В сюжете:

30 сентября 2010, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Все запретить. Антиэкстремистское законодательство сформулировано в России в широких и неопределенных терминах
29 сентября 2010, 16:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Дойти до победного конца". Мусульмане будут оспаривать решение о признании книги С.Нурси экстремистской
24 сентября 2010, 13:00  
Российская милиция арестовала узбекского нурсиста, которому грозят тюрьма и пытки в случае экстрадиции на родину
23 сентября 2010, 11:54  
Красноярский суд признал "экстремистской" книгу исламского богослова Саида Нурси "Десятое слово о воскресении из мертвых"
09 июля 2010, 11:55  
Нижегородский мусульманин арестован за размещение в Интернете произведений Саида Нурси
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования