Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 сентября 2010, 18:10 Распечатать

Кенигсбергский приход РосПЦ(Д) обвиняет первоиерарха своей Церкви в изменении Вероисповедной концепции в угоду российским властям


Настоятель и члены кенигсбергского (калининградского) прихода Российской Православной Церкви - Синод Митрополита Дамаскина (РосПЦ(Д)) - одного из наиболее консервативных "осколков" РПЦЗ - распространили в середине сентября открытое обращение к первоиерарху своей Церкви Митрополиту Дамаскину, обвинив его в "отступлениях" и канонических нарушениях. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в ответ Митрополит Дамаскин, резиденция которого находится в подмосковной Щербинке, запретил в священнослужении игумена Николая (Мамаева), игумена Андроника (Свинарева) и заблокировал работу сайта "Меч и трость" известного публициста Владимира Черкасова-Георгиевского, который разместил текст документа.

По словам авторов обращения, в РосПЦ(Д) "творятся бесчинства", главным вдохновителем которых является Митрополит Дамаскин. Впервые свой протест кенигсбергский приход св. Царя-мученика Николая выразил в обращении к предстоятелю Церкви 24 июня нынешнего года. По мнению общины, предстоятель РосПЦ(Д) нарушил Вероисповедную концепцию Церкви, принятую Архиерейским Собором, изъяв из нее положение, признанное российскими властями "экстремистским". В ответ на июньское обращение Митрополит Дамаскин сообщил настоятелю прихода игумену Николаю, что пригласит представителей прихода на собеседование по затронутым ими вопросам, однако этого приглашения так и не последовало.

Как считают прихожане Свято-Николаевского прихода в Кенигсберге, Митрополит Дамаскин не имел права единолично запрещать в служении их настоятеля, поскольку Положение о РосПЦ предусматривает вынесение подобных решений только на основании определения церковного суда. "Таким образом, - пишут прихожане первоиерарху, - Вы своим "запрещением" сами себя обличаете как бунтовщика против церковных правил, беззаконника и лже-пастыря, совершенно безразличного к судьбе православных христиан Кенигсберга, которых Вы никогда не видели в глаза, не интересовались их судьбами и проблемами, но которых, тем не менее, Вы с легкостью готовы оставить без таинств на неопределенный срок". По словам авторов документа, действия Митрополита Дамаскина ведут к новому расколу РосПЦ(Д).

В заключение кенигсбергские прихожане призывают предстоятеля РосПЦ(Д) покаяться и оставить "путь лжи".

РосПЦ(Д) является правопреемником Синода РПЦЗ(В), созданного на "Свечном Соборе" РПЦЗ(В) в Спасо-Преображенском скиту в Мансонвилле (Канада) в июле 2006 г. Собор провел заместитель первоиерарха РПЦЗ(В) архиепископ Антоний (Орлов), а сам первоиерарх Митрополит Виталий (Устинов) не был допущен к участию к Соборе своим окружением и впоследствии подписал указ о признании Собора незаконным. После кончины Митрополита Виталия, в ноябре 2006 г., первоиерархом был избран Митрополит Антоний (Орлов), а та часть РПЦЗ(В), которая его поддержала, переименована в РосПЦ. В августе 2007 г. в этой "ветви" РПЦЗ произошел новый раскол, связанный с так называемой "народопоклоннической ересью", проявившейся в отказе Митрополита Антония признать русский народ ответственным за революцию 1917 г. Отделившуюся от Митрополита Антония часть РосПЦ возглавил Митрополит Дамаскин, а спустя полтора года от Митрополита Антония отделился и наиболее активный иерарх его Церкви - архиепископ Виктор (Пивоваров), который фактически создал собственную юрисдикцию. Вероисповедная концепция, принятая Архиерейским Собором РосПЦ(Д) в 2008 г., внесена в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению в РФ, поскольку содержит призыв к изменению конституционного строя и отказу к повиновению властям.

Утром 15 сентября Митрополит Дамаскин добился очередного закрытия сайта "Меч и трость", размещенного на австралийском хостинге прихожанином РосПЦ(Д) Иваном Гриненко. Как утверждает редактор сайта Владимир Черкасов-Георгиевский, он исправно оплачивал домен и хостинг своего сайта.

На фото: Игумен Николай (Мамаев)


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования