Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 сентября 2010, 16:55 Распечатать

Причина распространения "сектантства" по всему миру - его поддержка из США, считает Александр Дворкин


Во время своего недавнего визита в Вологодскую область председатель совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ и одновременно глава организации антикультистской направленности "Российская ассоциация центров изучения религий и сект" (РАЦИРС) православный сектовед Александр Дворкин в интервью сайту  Вологодской епархии РПЦ МП ("Лучший способ выйти из секты – не попадать в нее") назвал одной из причин живучести и распространённости "сектантства" его поддержку из США, передает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По словам Дворкина (гражданина США), во внешней политике Америки "сектантство" "уже давно используется" в качестве политического фактора.

"Не нужно думать, - предупреждает сектовед, - что это специально "антирусский" или "антироссийский заговор". "Сектантство"  как инструмент политического влияния используется США повсеместно в любой стране и в самых разных обличиях, будь то Россия, Франция, Германия, Китай…"  В случае КНР им была названо движение "Фалуньгун" с характеристикой "деструктивная китайская секта". Она действующая, как отметил Дворкин, и в России - и привлекающая в свои ряды молодых россиян. В России "Фалуньгун" смыкается с саентологией.

"Если бы такой секты не было, американским спецслужбам её стоило бы выдумать, это - очень удобный метод воздействия на Китай", - заявляет Дворкин.

Сектовед также остановился на вопросе правомерности юридического употребления понятия "секта".  Да, отметил Дворкин, в российском закодательстве такого понятия "пока не существует". Но "если, - отметил он, - мы будем исследовать, как она оценивается религиоведением, богословием, то мы имеем право употреблять те термины, которые свойственны этим наукам", следовательно, делает вывод председатель совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, "сектантов" можно называть "сектантами" и использовать это понятие в суде.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования