Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 августа 2010, 15:55 Распечатать

Установленный в Белгородской области памятник царю Алексею Михайловичу Романову заполнил пустовавшую лакуну в местной кампании монументальной пропаганды


Торжественное открытие памятника царю Алексею Михайловичу, прозванному за своё религиозное благочестие Тишайшим, состоялось 27 августа в городе Новый Оскол Белгородской области при участии губернатора Евгения Савченко и правящего архиерея РПЦ МП архиепископа Иоанна (Попова), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По указу второго по счёту представителя династии Романовых проходило основание города в качестве крепости южной Белгородской засечной черты. Первоначально Новый Оскол носил имя своего орснователя (Царёв-Алексеев), но уже при жизни Алексея Михайловича получил своё нынешнее название.

По словам губернатора, появление такого памятника является восстановлением исторической справедливости именно сегодня, когда "мы прокладываем путь в историю, равный нескольким столетиям". При этом Евгений Савченко сравнил нынешнее время с периодом правления Алексея Михайловича, в правление которого происходило приращений российских территорий.

Другой участник торжеств архиепископ Иоанн (Попов) подчеркнул важность события, указав, что это первый "в новейшей истории" России памятник Алексею Михайловичу.

Памятник в Новом Осколе является частью реализуемой регионом кампании монументальной пропаганды, которая призвана показать значение, место и роль Белгородчины в более чем тысячелетней истории Руси, России и Советского Союза.
Так, в 1990-е гг. здесь появился памятник Владимиру Крестителю на том основании, что в Киевской Руси был город с названием Белгород. Историки и археологи указывают, что он располагался в районе современной Белой Церкви Киевской области. От полулегендарного Белгорода, который, согласно летописям, был епархиальным центром Киевской Руси, официально ведёт собственную генеалогию нынешняя Белгородская епархия РПЦ МП, по старшинству, тем самым, разделяя "пальму первенства" с Великим Новгородом.

На Белгородчине уже в 2000-е гг. был установлен наделавший много шума памятник киевскому князю Святославу - победителю хазар Вячеслава Клыкова. Граница Хазарии и Киевской Руси проходила на востоке нынешней Белгородской области неподалёку от Нового Оскола. Первоначальный проект памятника Святославу предполагал изображение на щите поверженного хазарина магендовида (шестиконечной звезды Давида), которая была исключена из окончательной версии  памятника ввиду позиции, занятой региональными властями, да и сам памятник установили в Холках, а не в Белгороде. 

В прошлом году в Белгородской области широко отмечалось 300-летие Полтавской битвы, участником которой со стороны армии Петра I был Белгородский полк под водительством князя Шереметьева, формировавшийся на территории нынешней Белгородчины.

В постсоветское время были воздвигнуты памятники религионым деятелям свт. Иоасафу и Макарию Булгакову.

Помимо светских и религиозных памятников в память о событиях II мировой войны (в первую очередь, Прохоровского сражения лета 1943 г.), в последнее время на Белгородчине появился памятный крест жертвам Голодомора.

Однако до установления здесь памятника царю Алексею Михайловичу реальные и самые важные события XVII cтолетия, положившие  начало непрерывной без малого четырехвековой истории края в составе Российского государства, оставались не увековеченными в здешних монументах.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования