Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июля 2010, 18:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Спасти нефть от… саентологов. Шпионские страсти с запретом религиозных книг в нефтегазовой столице России


История эта началась более двух лет назад, в марте 2008 года, когда на сургутский почтамт (Ханты-Мансийский автономный округ России) пришло несколько посылок от "FLAG SERVICE ORGANIZATION" - одной из структур Саентологической Церкви. Комплекты основ саентологического вероучения были адресованы пяти местным жителям, входящим в религиозную группу саентологов (их организацию, или Церковь, местные власти отказываются регистрировать). Однако получить посылки саентологам не удалось – сургутская таможня забрала посылки на свой склад.

Поначалу проблема не имела "религиозной составляющей". Таможенники просто заподозрили, что под видом благотворительного из США пришел коммерческий груз, за который надлежит уплатить таможенный сбор. Посылки были отправлены на экспертизу в Ханты-Мансийск, о чем довольно быстро узнали местный благочинный РПЦ МП протоиерей Николай Матвийчук и советник губернатора округа Галина Выдрина, занимающаяся, в частности, религиозной политикой в округе. Как о. Николай, так и г-жа Выдрина широко известны в своем регионе как принципиальные противники "сект", в первую очередь – саентологии, которую гневно обличал на своих лекциях в Югре специально приглашавшийся в округ профессор Дворкин.

Галина Выдрина открыла таможенникам глаза на подрывную сущность присланного по почте "псевдорелигиозного дурмана". В дело вмешалась Сургутская транспортная прокуратура, которая заподозрила в саентологических книгах "экстремизм", а его распространение в нефтегазовой столице России, каковой считается Сургут, - угрозой безопасности базовой отрасли отечественной экономики. Таможня передала посылки в транспортную прокуратуру, откуда лишь в сентябре саентологи получили ответ на свои многочисленные запросы. В этом ответе, задолго до решения Сургутского суда от 26 марта 2010 г., о котором речь пойдет ниже, сообщалось, что задержанная литература является "экстремистской"…

Вскоре транспортная прокуратура обратилась с соответствующим иском в Сургутский городской суд, требуя признания саентологических "Основ" (свода сочинений и лекций основателя этого религиозного течения Рона Хаббарда) "экстремистскими". Узнав об этом, адресаты, а позже и американский издатель книг попытались войти в процесс, указывая, что он прямо затрагивает их интересы. Однако в течение полутора лет, пока процесс тянулся, саентологи допущены к нему не были.

Впрочем, поначалу судья Ануфриков предпринимал какие-то попытки самостоятельно разобраться в сути дела, отвергнув первоначальную экспертизу Выдриной и обратившись за новым экспертным заключением на кафедру клинической психологии (sic!) Сургутского госуниверситета. В декабре 2008-го специалисты кафедры, сославшись на отсутствие оплаты их услуг, отказались от предоставления в суд экспертного заключения, а судья Ануфриков внезапно уволился и покинул Сургут.
В середине февраля 2009 года дело поступило к судье Павлу Шкилеву, заместителю председателя Сургутского городского суда, который и довел дело до логического конца, наступившего в марте 2010-го. Сторону обвинения в суде представлял помощник сургутского транспортного прокурора Вадим Лыков, работу которого курировала старший помощник сургутского транспортного прокурора Уральской транспортной прокуратуры Ирина Ширяева. Общий контроль осуществлял заместитель сургутского транспортного прокурора Николай Ширяев (предположительно – супруг Ирины).

Дело поначалу шло не очень быстро. Как утверждала в феврале 2009 г. ведущая выпуска новостей "СургутИнформТВ" со ссылкой на источники в прокуратуре, "вряд ли эта литература будет признана экстремистской. Скорее всего, сургутские эксперты выскажут традиционное для науки мнение о ее уровне". Ключевую роль в активизации процесса вновь сыграла советник губернатора Галина Выдрина, тесно сотрудничающая с "сектоведом" Александром Дворкиным. Советник не скрывает своих православных убеждений – например, в мае 2010 г. Выдрина представлял стенд Ханты-Мансийского округа на выставке "Русь православная" в московском "Манеже", причем стенд, подготовленный администрацией округа, носил название "Православное возрождение и преемственность поколений". Выдрина вручила альбом с отчетом о проделанной ею работе по возрождению приходов РПЦ МП и борьбе с "сектантством" патриарху Кириллу и супруге президента РФ Светлане Медведевой.

В интервью сургутской газете "В центре событий" Дворкин рассказал, что регулярно "изучает, какие секты действуют на территории автономного округа", с 1999 года. Главным своим единомышленником на территории округа он называет настоятеля храма в честь Святого Духа в Нефтеюганске, благочинного РПЦ МП на территории ХМАО-Югры протоиерея Николая Матвийчука. В Тюменско-Тобольской епархии РПЦ МП прот. Матвийчука также характеризуют как активного борца с "сектами", за что он имеет ряд церковных и общественных наград. Протоиерей пользуется огромным влиянием на руководство округа.

В упомянутом интервью Дворкин указал на саентологов как на одну из "самых опасных" и активных "сект" в округе. Он заметил: "Очень многие культы регистрируются в России как общественные организации и внешне ведут себя соответственно. Саентологи маскируются под общественные "Центры Дианетики", реабилитационные центры для наркоманов "Нарконон" и "Криминон", образовательные центры "Студемо", гуманитарный "Центр Хаббарда". На редактируемом Галиной Выдриной сайте "Духовное возрождение Югры", который финансируется из окружного бюджета и размещен на официальном сервере администрации автономного округа, имеется специальный "антисектантский" раздел, где уже многие годы публикуются материалы против саентологии. На том же сайте ведется весьма активная пропаганда РПЦ МП, которая отождествляется с российским государством и властью. По ходатайству Выдриной окружные власти выделяют из бюджета немалые средства на съемки телепрограмм и фильмов о православии, реализацию "программ по патриотическому воспитанию, укреплению духовных ценностей молодежи, которое достигается через изучение нераздельной связи истории Государства и Православия, библейские часы со священниками" (цитата из отчета Галины Выдриной). Под ее руководством и также на бюджетные средства проводится ежегодная миссионерская экспедиция "Славянский ход", во время которой священники РПЦ МП совершают требы в отдаленных частях округа, а также разоблачают "секты" по методичкам Дворкина.

Тема борьбы с "сектантством" и, в особенности, обличения саентологии является постоянным направлением работы ежегодных Кирилло-Мефодиевских чтений, проводящихся весной в Ханты-Мансийске при официальном спонсорстве политической партии "Единая Россия". Также ежегодно, в феврале, по окончании Всероссийских Рождественских чтений, в Ханты-Мансийске проводятся региональные Рождественские чтения. Галина Выдрина и другие местные православные активисты рассказывают о ходе и итогах московских Рождественских чтений, причем устраивается ряд секций и круглых столов, тематика которых буквально соответствует соответствующим московским секциям, в том числе "антисектантские". В работе чтений принимает участие от 120 до 150 человек – в основном, педагоги, которых приглашают на чтения и размещают в городе за государственный счет.

Как-то в личной беседе Галина Выдрина призналась, что считает саентологов преступной организацией, представляющей угрозу власти и безопасности страны. "Запрет саентологов" в Сургуте был для местных властей и российских спецслужб принципиальным вопросом, поскольку с подачи некоторых московских экспертов в их среде утвердилось мнение, что саентологи стремятся проникнуть на стратегические объекты "Сургутнефтегаза" и "Газпрома".

Итак, в апреле 2009 г. задержанная литература вновь поступила на экспертизу к Галине Выдриной. Для ее проведения был привлечен известный "сектовед", доцент ГУ ВШЭ Евгений Волков и директор Института рукописной и старопечатной книги Марина Белякова. 26 марта 2010 г. на основании заключения этой экспертизы Сургутский городской суд вынес решение о признании саентологической литературы экстремистской. В решении суда имеется немало некорректных с правовой точки зрения формулировок, типа "граждане г. Сургута". С задержкой более чем в месяц, 1 мая 2010 г., Сургутский суд разместил на своем официальном сайте пресс-релиз по итогам судебного процесса. В пресс-релизе характерно сформулирован основной мотив признания литературы экстремистской – она "подрывает традиционные духовные основы жизни граждан Российской Федерации". Также суд признал, что произведения Хаббарда содержат "идеи, оправдывающие насилие как таковое и в особенности любые способы противодействия критикам саентологии. В них присутствуют как явные, так и скрытые призывы к социальной и религиозной розни, к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности и отношению к религии, призывы к воспрепятствованию законной деятельности государственных органов, в частности, судебных и правоохранительных, к совершению преступлений по мотивам идеологической и религиозной ненависти". Конкретных цитат или ссылок на произведения в пресс-релизе не приводится.

Значительное влияние на ход процесса оказали письма, поступавшие в адрес администрации округа и прокуратуры от протоиерея Николая Матвийчука и других представителей РПЦ МП. Организаторам процесса заранее стало известно, что Европейский суд по правам человека 8 марта 2010 года может принять решение об обязании российских властей зарегистрировать религиозную организацию саентологов в Сургуте, в связи с чем было принято решение заблокировать его исполнение другим решением российского суда. По предложению протоиереев Николая Матвийчука и Петра Егорова свое письмо "против саентологии" написал председатель Регионального духовного управления мусульман ХМАО-Югры муфтий Тагир Саматов.

Градообразующей организацией в Сургуте является ОАО "Сургутнефтегаз", которое занимает 7-е место по объему выручки в РФ (данные за 2009 г.), возглавляет ее олигарх Владимир Богданов, занимающий 158-е место среди богатейших людей мира по данным журнала "Форбс". "Сургутнефтегаз" занимает ключевое место в структуре собственности российского премьера Владимира Путина, поскольку значительная часть экспорта нефти, добытой "Сургутнефтегазом", экспортируется швейцарским нефтетрейдером "Гунвор", принадлежащим другу Путина Геннадию Тимченко. Соответственно, часть прибыли от этой нефти аккумулируется на счетах "Гунвора". Одновременно "Сургутнефтегаз" – одна из крупнейших сырьевых компаний России, чьи бенефициарные владельцы неизвестны.

У страха, как известно, глаза велики. Вот и поверил кто-то наверху в серьезность угрозы "сектантского" проникновения в стратегическую компанию, благо репутация, созданная саентологам трудами г-на Дворкина, позволяет принять любые шпионские "версии"...

Алексей Малютин,
Сурут – Ханты-Мансийск – Москва,
для "Портала-Credo.Ru"


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования