Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 июля 2010, 15:22 Распечатать

Дирекция автосалона в Казани грозит увольнением сотруднице, вышедшей на работу в хиджабе


В Казани увольнением грозят сотруднице автосалона, которая вышла на работу в хиджабе, сообщает издание "IslamNews".

Резида Зиганшина работает в автосалоне продавцом больше двух лет и никогда не слышала нареканий. Она была лучшим сотрудником до тех пор, пока не приняла ислам и не пришла на работу в мусульманском платке. "Ты не должна появляться в платке на работе. Они мне напрямую не сказали - уходи с работы. Они сказали - либо снимай, либо не работай", - рассказала в интервью "ТРК Петербург-Пятый канал" Резида.

Директор автосалона утверждает, что платок "пугает покупателей". Фирма работает с автоконцерном "Дженерал моторс" и живет по принятым в корпорации законам. "У нас существуют стандарты "Дженерал моторс" - белый верх, черный низ. И никаких головных уборов, платков, ничего не должно быть. Тем более такого националистического. Я сам татарин, но я же ведь не выхожу в халате и тюбетейке на работу", - говорит гендиректор автосалона Тахир Вахитов.

Юрист и подруга Резиды, Мадина Халикова, говорит, что таких случаев в городе было уже больше десяти, но впервые об этом говорится открыто. В основном, увольняют офисных сотрудников, юристов и бухгалтеров.

Резида предложила провести эксперимент, дать ей поработать месяц - и только потом делать выводы, однако руководство остается непреклонным.

Между тем, в договоре, который подписывала девушка, ничего о дресс-коде не сказано. В трудовой инспекции инциденту сразу дали юридическую оценку. "Я вижу здесь, ну, наверное, признаки дискриминации. Если это условие не было оговорено в трудовом договоре либо в локальном акте. И в данном случае эта девушка имеет право обратиться в суд", - заявил специалист по правовым вопросам государственной инспекции труда в Республике Татарстан Олег Шафранский.


    В сюжете:

03 апреля 2017, 13:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Хиджаб в школе как символ бесстрашия. В Российском еврейском конгрессе поддержали решение парламента Чечни по ношению хиджабов в государственных школах
03 апреля 2017, 12:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выдержит ли наша Федерация чеченские обычаи? Проблема хиджаба превращается в испытание для государственного устройства России
03 апреля 2017, 12:03  
Глава комиссии СПЧ при президента РФ предложил передать вопрос о ношении школьницами хиджабов на усмотрение регионов и даже самих школ
03 апреля 2017, 11:11  
В вопросе о хиджабах пора поставить точку, считает муфтий Альбир Крганов
31 марта 2017, 16:44  
ФЕОР поддерживает решение парламента Чечни разрешить учащимся носить хиджабы в государственных школах
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования