Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 июля 2010, 11:32 Распечатать

Протоиерей Димитрий Смирнов считает справедливым требование прокуратуры дать Самодурову три года колонии


Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов считает оправданным требование прокуратуры приговорить организаторов выставки "Запретное искусство-2006" к трем годам колонии-поселения.

"То, что эти люди (организаторы выставки - "ИФ") разжигают рознь, это совершенно очевидно. Могу засвидетельствовать: Самодуров, который устроил такую выставку, лично во мне разжег рознь. Я человек мирный, далеко уже не юный и сам художник, но какие чувства он во мне возбудил? Как раз такие, за которые его и судят", - заявил отец Димитрий 6 июля корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По его мнению, приговор организаторам подобной выставки необходим для того, "чтобы другим было неповадно издеваться над нашими национальными святынями". Отец Димитрий согласен с требованием прокуратуры приговорить обвиняемых к трем годам колонии-поселения.

"Это же не тюрьма! Это типа ссылки. Тут есть и состав (преступления - "ИФ"), и событие, и статья. И пусть (Ю.Самодуров - "ИФ") едет на здоровье, раз не понимает", - заявил священник.

Он напомнил, что ранее Ю.Самодуров уже "был осужден условно, но не успокоился, до него не дошло, что он совершил преступление.

"Ну, а если человек не раскаялся и не понял, значит, необходимы какие-то другие меры. Когда ребенку говорят: "Вася, не делай этого", а он не слушает - ему дают ремня", - считает собеседник агентства.

Отец Димитрий не стал отрицать, что ему Ю.Самодурова "конечно, жалко, как и всякого человека, но если он упорствует в своем бесстыдстве - что же тут делать!"

"При всем моем сочувствии к нему как к личности такого рода деятельность надо пресечь, а вместо этого устраивались всякого рода телевизионные шоу, обсуждения, попытка назвать это искусством. Ну, есть искусство, которое возбуждает добрые чувства, а есть искусство, возбуждающее религиозную, национальную и всякую другую рознь, искусство, унижающее национальное достоинство", - отметил отец Димитрий.

Фото "Русская линия"


    В сюжете:

19 августа 2011, 18:45  
Калужский суд признал картину с Микки Маусом в роли Христа экстремистским материалом
21 декабря 2011, 14:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Процесс сильно напоминал инквизицию». Художник Александр Савко рассказал о суде над своей картиной «Нагорная проповедь», которую суд повторно признал «экстремистским материалом»
21 декабря 2011, 13:51  
Жуковский районный суд Калужской области признал картину художника Савко, на которой изображен Микки-Маус в окружении апостолов, экстремистской
16 декабря 2011, 13:17  
ДОКУМЕНТ: Для защиты Пермской государственной художественной галереи от РПЦ МП создана новая инициативная группа. Заявление Международного общественного комитета в поддержку ПГХГ
18 ноября 2011, 15:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Призраки гоев. Резиденцию пермского митрополита РПЦ МП разрисовали оскорбительными надписями
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования