Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 июля 2010, 13:38 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "Я причащаюсь с католиками, сохраняя свои православные убеждения". Дмитрий Синяков, нынешний ректор Парижской семинарии, признался, что, будучи послушником, участвовал в совместной литургии с католиками


На французском портале Мoinillon.net опубликована фотография вырезки из статьи номера от 6—11 мая 1999 г. католического еженедельника Тулузы (юг Франции) "La Croix".

В газете содержатся два небольшие интервью с тогдашними студентами факультета теологии католического института в Тулузе – монахом Брюно, членом Кармелитского ордена, и нынешним иеромонахом Александром (Синяковым), ректором Парижской семинарии (в миру Дмитрием Синяковым), а также их совместная фотография.

В газетной публикации будущий иеромонах Александр (Синяков) рассказал, как он причащался с католиками, будучи послушником доминиканского монастыря в Тулузе (перевод с французского). Тогда ему было 17 лет.

"Я приехал во Францию, чтобы познакомиться с католицизмом и чтобы быть способным действовать на благо экуменического диалога. Сначала я боялся немного католиков, так как в России их считают папистами-идолопоклонниками, представителями загнивающего Запада. Поэтому я решил с ними не причащаться. Но после контактов с преподавателями богословского факультета я полностью изменил свое мнение. Они намного более открытые, чем преподаватели православных семинарий, являющиеся сильными традиционалистами", - сказал он.

"Я узнал, например, что молодые французские католики, которые хотят в России делать то же самое, что и я, получают отказ в наших семинариях, или же они должны выдавать себя за православных. Я, в конечном счете, причащаюсь совместно с католиками, сохраняя свои православные убеждения", - добавил будущий иеромонах.

Он также заявил в интервью газете, что он хотел бы быть призванным когда-нибудь к священству. Но он признает, улыбаясь, что то, что он узнал в Тулузе, немного его колеблет, заключает газета.

Напомним, что иеромонах Александр (Синяков) стал особенно известен православной общественности после публикации в январе с.г. открытого письма бывшего семинариста Андрея Серебрича, в котором последний заявил об уходе из престижной семинарии, поскольку продолжение обучения в ней стало для него недушеполезным. Молодой человек объяснил, что причиной его ухода из учебного заведения стали неправославные высказывания и действия руководства семинарии, которые смущали его совесть.

По прошествии более чем месяца после скандала, ректор выступил с публичными разъяснениями. Заметим, однако, что интервью вызвало только новые недоумения, а вовсе не рассеивает сомнения, как стоило бы ожидать. Текст интервью и сама его форма - классический пример пиара, хотя и не  удачный.

Иеромонах Александр определенно заявляет, что "те неправославные богословские взгляды, которые мне приписываются в этом письме, я никогда не разделял и не разделяю". Это, конечно, должно рассеять возникшие подозрения, что он криптокатолик. Однако такого общего заявления в сложившейся ситуации явно недостаточно. Иеромонах Александр заявляет, что обвинения против него выдвинутые несправедливы. И только. Но в письме А.Серебрича ведь шла речь о конкретных фактах: семинаристов заставляют брать благословение у католических священников; семинаристам возбраняют свидетельствовать о Православии перед католиками, с которыми они общаются (при этом провозглашается, что как раз свидетельство о Православии западному миру и является целью создания семинарии); семинаристов заставляли ходить на лекции в праздник Рождества Христова, чтобы не обидеть "братьев-католиков", для которых праздник уже прошел; семинаристов учат, что нет разницы в православном Символе Веры и католическом.

Из интервью отца ректора совершенно непонятно: правда ли все это или неправда. Если отец Александр рассчитывал на восстановление доверия к себе, то общественность вправе ожидать, что он опровергнет все эти обвинения. А вот этого как раз в интервью и нет, зато отец Александр по старой советской привычке, непонятно каким образом им, еще совсем молодым человеком, приобретенной, много рапортует об успехах вверенной ему семинарии.

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 2 июля 2010 г.


    В сюжете:

06 июля 2010, 12:36  
В Русской духовной семинарии во Франции прошло последнее в этом учебном году заседание Ученого совета
05 июля 2010, 13:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Я причащаюсь с католиками, сохраняя свои православные убеждения". Дмитрий Синяков, нынешний ректор Парижской семинарии, признался, что, будучи послушником, участвовал в совместной литургии с католиками
28 июня 2010, 18:56  
В Парижскую семинарию РПЦ МП отныне можно будет поступить лишь с личного согласия Патриарха Кирилла
03 марта 2010, 12:36  
Митрополит Иларион (Алфеев) выступил на семинаре "Духовное наследие Святой Руси" в Париже
02 марта 2010, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Парижская семинария, или православное МГИМО. Есть ли опасность окатоличивания для православных студентов, обучающихся в инославной среде?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования