Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 июля 2010, 12:12 Распечатать

Правоохранительные органы Чукотки намерены задержать епископа Диомида (Дзюбана)


Сотрудник следственного комитета при прокуратуре Чукотского автономного округа прибыл 2 июля в домовый храм епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) в поселке Беринговский. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", следователь заявил находящимся в храме прихожанам, что он исполняет предписание руководства о задержании епископа и доставке его в Анадырь.

Поскольку епископа Диомида 2 июля в храме не было, следователь после некоторого ожидания покинул храм, но, по мнению присутствующих, он намерен продолжить поиски мятежного епископа. Узнав об этом, епископ Диомид обратился к своим последователям с просьбой об усиленных молитвах, предполагая, что в ближайшие дни может последовать его арест.

Один из прихожан епископа Диомида, Сергей Антоновский, распространил в Интернете такой призыв: "Пусть люди знают, что значит сказать правду и истину Христову, пусть знают, как аппарат разделывается с неугодными людьми. Давайте будем "шуметь", чтобы не удалось замолчать о продолжающихся беззакониях!"

Епископ Диомид, управлявший Чукотской епархией РПЦ МП, отделился от Московской патриархии в 2007 г. в знак протеста против ее участия в экуменическом движении и других канонических нарушений. Спустя некоторое время он заявил о "восстановлении" Святейшего Правительствующего Синода, единолично рукоположив во епископа своего родного брата Феофила. В их юрисдикции находится несколько священников, но "диомидовское движение" встречает широкое сочувствие в среде монашествующих и консервативных мирян РПЦ МП. В течение последнего года было отмечено уменьшение активности епископа Диомида, от имени которого как правило выступает епископ Феофил. По разным сведениям, епископ Диомид жил в Камчатском крае, в Подмосковье или у себя на родине, в Луганской области Украины. РПЦ МП лишила епископа Диомида сана.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования