Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июня 2010, 12:38 Распечатать

Правительство России выделит средства на восстановление памятников православной культуры в Косово


Председатель правительства РФ В.В. Путин 15 июня подписал распоряжение о внесении в 2010-2011 годах добровольного целевого взноса в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в объеме до 2 миллионов долларов США для финансирования работ по восстановлению православных святынь на территории края Косово (Республика Сербия). Текст документа опубликован на сайте Правительства России, сообщает "Патриархия.Ру".

До 1 миллиона долларов будет выделено уже в текущем году и до 1 миллиона долларов в следующем. Взнос будет осуществлен за счет средств федерального бюджета.

Министерству иностранных дел РФ дано поручение проинформировать ЮНЕСКО о принятом решении и совместно с Министерством финансов РФ согласовать с ЮНЕСКО порядок перечисления указанного взноса.

По распоряжению председателя правительства, Минфин России осуществит в 2010 году перечисление в ЮНЕСКО до 1 миллиона долларов за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на 2010 год по подразделу "Международные отношения и международное сотрудничество" раздела "Общегосударственные вопросы".

Согласно конституции Сербии, территория Косово является частью Республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия. Однако 17 февраля 2008 года сформированные в крае албанские власти в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Ряд влиятельных государств, в том числе Россия, Китай и др., не признали Косово, отмечая, что провозглашение независимости территории Косово грубо нарушает нормы международного права.

Во время боевых действий в 1998-1999 годах между югославской армией и албанскими сепаратистами были разрушены многие памятники православной культуры. По данным правительства Сербии и Сербской Православной Церкви, в последующие годы в Косово уничтожено и серьезно повреждено свыше 150 православных храмов и монастырей. До начала боевых действий на территории края насчитывалось около 1800 храмов и монастырей, из них 200 построены в XIV веке, когда Сербская архиепископия получила статус патриархата (1346 год), или ранее. В ходе погромов, устроенных косовскими албанцами в марте 2004 года, было разрушено и осквернено несколько десятков храмов и монастырей, некоторые из которых внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Акты вандализма в отношении к православным святыням Косово совершаются по сей день.


    В сюжете:

27 августа 2015, 12:39  
Епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич), отлученный от Сербской патриархии, намерен совершить новую архиерейскую хиротонию
02 июня 2015, 21:01  
Архиерейский Собор Сербской патриархии заявил о церковном отлучении независимого епископа Артемия (Радославлевича)
29 мая 2015, 17:56  
Архиерейский Собор Сербской патриархии предъявил трехдневный ультиматум епископу Артемию (Радославлевичу), выступающему против экуменизма
28 апреля 2015, 14:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сербский владыка Артемие рукоположил себе помощника хорепископа Николая. Который без его ведома и разрешения не может рукополагать ни в диакона, ни в пресвитера
26 июня 2011, 12:02  
Сотни сербов собрались на литургию, которую "в полевых условиях" совершили опальный сербский епископ Артемий и поддерживающее его духовенство
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования