Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 июня 2010, 11:55 Распечатать

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Волшебная сила искусства - дубль-два. По следам досрочно закрывшейся выставки "Двоесловие/Диалог" в храме св. Татианы при МГУ


Охранник радостно сообщил корреспондентам "Портала-Credo.Ru", пришедшим на выставку в воскресный день, 13 июня: "Еще вчера разобрали!" Официально анонсировалось, что выставка продлится до 14 июня.

На стене - письмо архиепископа Истринского Арсения настоятелю, протоиерею Максиму Козлову о том, что против проведения выставки Патриарх Кирилл не возражает...

Сиротливо брошенная работа Гора Чахала "Имя Бога". Вокруг нее было много споров: автора обвиняли в неблагоговейном отношении к Именам Бога. 

Уходящим журналистам строго смотрит вслед Патриарх Никон, вызывающий "смутные ассоциации"...

Тоже экспонат, который забыли снять?

На открытии выставки пару недель назад было весело и шумно.

Протоиерей Максим Козлов, настоятель Татьянинского храма, объясняет журналистам, что притвор храма это одно, а само храмовое помещение - совсем другое.

Православный авангардист.

Матушка режет пироги и разливает вино. 

Архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре РПЦ МП, так прокомментировал эту работу: "Церковно-славянское письмо, безусловно, предназначено только для священных текстов. Здесь, с моей точки зрения, явно перейдена грань не только вкуса. Это же касается и игры со словом "спасение".

"Белые одежды" Татьяны Баданиной, кажется, никого не смутили, ...

...как и "ХВ" Кирилла Асса.

Больше всего протестов вызвал "Евангельский проект" Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, ранее экспонировавшийся на "антицерковных" выставках. Резало глаз сочетание изображений с цитатами из Писания.

Характерный образец.

"Ибо и я подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю однму: пойди, и идет; и другому: прииди, и приходит" (цитата из 8-й главы Евангелия от Матфея)".

Всего на выставке было представлено четыре работы Дмитрия Врубеля, а не десяток, как сообщалось ранее.

Яблочный Спас.

Синий суп, "Без названия".

Анепонимос, "Чёрная Троица". Эту картину особенно ругали "очень верующие" люди.  Как выяснилось, автор намекал на восьмую главу Евангелия от Марка об исцелении слепорожденного, где он прямо говорит, что видит проходящих людей как деревья (Мк., VIII, 24). 

 Фото "Портала-Credo.Ru", а также с сайтов "Церковный дневник" и "Татьянин день"


    В сюжете:

02 июля 2010, 12:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Есть такие партии! Столкновение художников и церковников неизбежно. Но на чьей стороне государство?
28 июня 2010, 11:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Микки Маус вместо Христа. Диакон Андрей Кураев и Левон Нерсесян рассуждают в эфире Радио "Свобода" о том, можно ли использовать религиозные символы в современном искусстве
23 июня 2010, 14:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Владимир Крупин: "Нас сравнили с несмышлеными мальчишками". Известный русский писатель возмущен последней статьей отца Максима Козлова в связи с выставкой в Татьянинском храме
21 июня 2010, 13:24  
МОНИТОРИНГ СМИ: Диалог РПЦ МП с современным искусством. Или почему художник Никита Алексеев не подписал письмо Патриарху Кириллу
21 июня 2010, 13:05  
ДОКУМЕНТ: Что общего у РПЦ МП с этим антиобщественным явлением? Обращение деятелей культуры к Патриарху Кириллу по поводу выставки "Двоесловие/Диалог"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования