Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июня 2010, 12:50 Распечатать

Калининградские власти пытаются спасти уникальную фреску XIV века с изображением апостола Павла


Власти Калининградской области пытаются спасти уникальную фреску XIV века с изображением апостола Павла на стене полуразрушенной кирхи святой Барбары. Как сообщил 11 июня корреспонденту ИА REGNUM краевед Сергей Трифонов, несколько дней назад представители Министерства культуры Калининградской области соорудили навес на стене, укрыв фреску от дождя. Также внутри культового объекта проведена расчистка от сорняков. "На работы по консервации древнего рисунка выделена значительная сумма", - продолжил краевед.

Ранее ИА REGNUM сообщало об уникальной фреске, обнаруженной четыре года назад в бывшей лютеранской церкви, расположенной у поселка Храброво (13 км от Калининграда). По словам художника-реставратора лаборатории реставрации скульптуры из цветного камня Эрмитажа Вячеслава Мозгового, "для Калининградской области - это самые ранние фрески из обнаруженных на сегодняшний день".

За четыре года изображение на фреске серьезно пострадало от дождя и перепадов температур. "Если сравнить фотографии четырехлетней давности и сегодняшние, то видно, что нижний фрагмент надписи на ленте, которую держит апостол, практически не читается. Да и общий рисунок выцвел", - сказал Трифонов. По его словам, "если срочно не принять меры к сохранению шедевра, то фреска может быть смыта уже в этом году".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования