Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 июня 2010, 12:28 Распечатать

Наместник Соловецкого монастыря РПЦ МП подписал с самим собою - в качестве директора Соловецкого музея - 218 соглашений о передаче музейных объектов монастырю


Директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника В.В. Шутов заключил в течение 27 апреля 2010 года 109 договоров безвозмездного пользования имуществом религиозного назначения и подписал столько же актов приема-передачи этого имущества с наместником Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря архимандритом Порфирием (В.В. Шутовым), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Отсканированные копии некоторых из этих документов размещены в блоге Олега Кодолы.

Юридическая коллизия этих договоров и актов заключается в том, что директор Соловецкого музея-заповедника и наместник Соловецкого монастыря – одно и то же лицо. Однако процедура передачи имущества в данном случае незаконна еще и потому, что на нее не было получено санкции учредителя музея – министерства культуры РФ, что предусмотрено уставом музея. Вместо этого Шутов утвердил свои договоры с самим собой в Архангельском территориальном отделении Федерального агентства по управлению госимуществом.

В соответствии с договорами, через месяц после их утверждения, то есть с конца мая, монастырь обязан начать нести все расходы по содержанию переданных объектов. Однако по состоянию на начало июня за содержание объектов до сих пор платит музей из средств федерального бюджета.

Характерно, что свои подписи под документами архимандрит Порфирий, в качестве наместника и директора, ставил немного разными, хотя и похожими, почерками. Отныне главным собственником недвижимости на Соловках стал монастырь РПЦ МП, по уставу которого этой недвижимостью распоряжается Патриарх. 


    В сюжете:

12 февраля 2016, 11:35  
Cроки захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны зависят от РПЦ МП, заявил источник в правительстве РФ
15 января 2016, 18:28  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Агенты АДа. Церковно-чиновничий «распил» на примере отдельно взятых Соловков
21 сентября 2015, 12:21  
На Соловках приостановлено строительство музейного комплекса
01 сентября 2015, 13:19  
Около 1 млрд рублей тратится ежегодно на восстановление Соловецкого монастыря
21 августа 2015, 17:19  
Вопреки ожиданиям, Патриарх Кирилл (Гундяев) не прилетел на Соловки в день памяти преподобных Зосимы и Савватия, зато прилетел Патриарх Александрийский
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования