Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 июня 2010, 15:55 Распечатать

Вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска и псковский губернатор Андрей Турчак приняли участие в похоронах настоятельницы Спасо-Елиазаровского монастыря


Отпевание настоятельницы Спасо-Елиазаровского монастыря РПЦ МП игуменьи  Елисаветы (Беляевой) состоялось 6 июня в монастыре, в соборе Трёх святителей, по завершении воскресной литургии, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"

Погребение по благословению правящего архиерея митрополита Евсевия (Савина) прошло в ограде обители.

Как указывалось в официальных некрологах, игуменья Елисавета скончалась 4 июня в Боткинской больнице российской столицы после тяжёлой болезни в возрасте 54 лет.Смерть наступила в результате остановки сердца.

Перед своей кончиной настоятельница псковской обители приехала в Москву для участия в музейном фестивале "Интермузей-2010", где как раз 4 июня планировалась презентация модели специального киота, сделанного в Санкт-Петербурге специально для хранения в условиях действующего храма с соблюдением мер безопасности, режимов температуры и влажности самой древней Псковской иконы  XIV века "Спас Елеазаровский" из коллекции Псковского музея-заповедника.

В настоящее время Спас Елеазаровский вместе с собранием псковских икон доступен для широкого обозрения публики в музейном корпусе "Поганкины палаты", входящем в комплекс экспозиционных строений Псковского музея-заповедника в центре Пскова.
К предстоящему в августе нынешнего года визиту Патриарха Кирилла в Псковскую епархию РПЦ МП и престольному празднику обители приурочена передача Спаса Елеазаровского монастырю "на временное хранение", при этом икона продолжит оставаться федеральной собственностью. Считается, что покойная игуменья была инициатором возвращения главной святыни монастыря в обитель. Идею горячо поддержал нынешний псковский губернатор Андрей Турчак, придающий большое символическое значение всему, что связано со Спасо-Елиазаровским монастырём.

Исторически Спасо-Елеазаровский монастырь был мужской обителью, а самым известным из насельников был старец  Филофей, сформулировавший после падения Византии геополитическую доктрину "Москва - Третий Рим", которая дала сакральное обоснование возвышению Москвы среди городов и земель северо-восточной Руси. Псковские областные власти предлагали федеральному центру программу празднования в 2010 г. 500-летия добровольного присоединения Пскова к Московскому государству, центральной идеей торжеств должна была стать демонстрация особой роли Пскова в становлении централизованного Московского государства. Однако  предложение не получило поддержки на общероссийском уровне.

Спас Елеазаровский, если не считать передачи для почитания в церковь элитного подмосковного посёлка оригинала Торопецкой иконы Божией Матери, станет первым в России музейным раритетом, который будет находиться в общедоступном храме.

В Москве прощание с игуменьей Елисаветой проходило 4 и 5 июня в церкви св. Николая на Трёх горах, что также символично. Настоятель храма протоиерей Всеволод Чаплин -  председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ МП и член Общественной палаты РФ, в последнее время ключевой спичрайтер от РПЦ МП в дискуссии по законопроекту о передаче религиозным организациям имущества богослужебного назначения.

В Спасо-Елиазаровский монастырь на погребение приехали  губернатор Псковской области Андрей Турчак, заместители главы области и  зампредседателя Госдумы РФ Любовь Слиска, находившаяся в дружеских отношениях с  усопшей. Портал органов власти Псковской области выпустил официальное сообщение о погребении игуменьи Елисаветы. 

Имя Любови Слиски упоминалось летом 2009 г. в сообщениях о Спасо-Елеазаровском монастыре и его настоятельнице. Псковский журналист Олег Дементьев (коммунист и атеист) был предан анафеме Псковской епархией за публикацию статей о конфликте местных жителей и настоятельницы монастыря игуменьи Елисаветы (Беляевой), имевшей большие связи в московских политических кругах.

Псковская епархия РПЦ МП сообщила, что для желающих проводить игуменью в последний путь выделяются два бесплатных автобуса, которые отвезут людей из Пскова до монастыря и обратно. 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования