Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 июня 2010, 13:16 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Три фразы, вырванные из контекста. В УПЦ КП опровергаю сообщения российских СМИ о том, что Патриарх Варфоломей "призвал "неканонические" украинские Церкви к объединению с УПЦ МП"


Находясь с официальным визитом в России, 30 мая 2010 г. Вселенский Патриарх Варфоломей в Стрельне (пригород Санкт-Петербурга) дал интервью каналу "Россия 24", несколько фраз из которого, вырванных из контекста, 31 мая растиражировал ряд российских и украинских СМИ. "Патриарх Варфоломей надеется на преодоление раскола на Украине" – нейтрально озаглавило свою публикацию Российское информационное агентство "Новости". Сайт "НьюсРу" говорит уже о том, что "Вселенский Патриарх призвал раскольников на Украине вернуться в каноническую Церковь", а цитирующий его украинский сайт "Подробности" заявляет, что якобы "Варфоломей І призвал "неканонические" церкви Украины к объединению с УПЦ".

Все СМИ, приводящие слова Патриарха Варфоломея, ограничиваются лишь цитированием трех фраз вне контекста. В связи с этим смысл сказанного Патриархом, особенно учитывая традиции византийского дипломатического языка и то, что фразы поданы в переводе, остается не вполне ясным.

Глава Информационного управления Киевской Патриархии епископ Васильковский Евстратий прокомментировал сообщения СМИ для официального сайта "Церква.info". "Из приведенных слов Патриарха Варфоломея ясно, что его позиция в отношении так называемого украинского церковного вопроса мало изменилась в сравнении с тем, что мы слышали о ней раньше, – сказал  епископ Евстратий, комментируя сообщения СМИ. – Патриарх надеется на то, что еще при жизни митрополита Владимира (Предстоятель УПЦ МП – Церква.info) схизма будет преодолена.

Однако он выражал эту надежду и в 2008 г. во время визита в Киев, и в 2000-2001 гг., когда при посредничестве Константинополя проходил переговорный процесс между Киевским Патриархатом и УАПЦ, и в 1997 г. во время визита в Одессу, и в 1992 г., когда Фанар (квартал Стамбула, где расположена резиденция Константинопольских Патриархов – Церква.info) посещала делегация Киевского Патриархата. Так что тут нет ничего нового. Христианам всегда свойственно надеяться на лучшее.

Мы тоже надеемся, что разделение Украинского Православия будет преодолено по возможности быстро. И мы, со своей стороны, не только надеемся, но и выступили с инициативой диалога между нашим Патриархатом и УПЦ (МП). Подготовка к диалогу началась в октябре 2009 г. и мы надеемся что она плодотворно завершится полноценным диалогом. Когда это будет – сейчас зависит не столько от нас, сколько от другой стороны. Если сторона Московского Патриархата активизирует свою деятельность в этом направлении – вполне возможно, что надеждам Патриарха Варфоломея и суждено сбыться".

Что же касается призыва Патриарха Варфоломея "присоединяться к канонической Церкви", то его истолкование может быть весьма различным. "Я хочу акцентировать внимание читателей на том, что Патриарх Варфоломей не дает уточнения – к какой именно "канонической Церкви" он призывает присоединятся, – отметил владыка Евстратий. – В 2008 г. подобный призыв Патриарха, обращенный к нам, вызвал в Московском Патриархате панику, ведь тогда однозначно имелось ввиду присоединение к Константинопольскому Патриархату, который не менее каноничен, чем Московский. Тогда Москва сделала все возможное для того, чтобы Киевский Патриархат не был принят Вселенским Патриархом".

По мнению епископа Евстратия путаница в смыслах связана с тем, что в России и Украине словосочетание "каноническая Церковь" привыкли связывать исключительно с Московским Патриархатом. "Вообще этот термин с богословской точки зрения весьма сомнителен, но сейчас речь не об этом. Когда о "канонической Церкви" говорит Патриарх Кирилл или митрополит Владимир, то тут ясно, что они имеют ввиду свою Церковь, Московский Патриархат. Но когда о "канонической Церкви" говорит Патриарх Варфоломей – совершенно не очевидно, что он имеет ввиду именно Московский Патриархат" – считает представитель Киевской Патриархии.

Он напомнил, что Константинополь до сих пор не считает подчинение Киевской Митрополии Московскому Патриархату, состоявшееся в 1685-86 гг., канонически правильным. "Константинополь признает власть Москвы над Украиной де-факто, но не признает де-юре. Об этом свидетельствуют и некоторые его документы, и заявления. В Константинопольском Патриархате считают, что присоединение произошло неканонично, а потому Украина – каноническая территория Вселенского, а не Московского Патриархата. В свете этого слова Патриарха Варфоломея о "присоединении к канонической Церкви" звучат совсем не так однозначно, как хотели бы слышать в Московском Патриархате".

"Что касается "преодоления схизмы", о котором говорит Патриарх Варфоломей, то и тут пути могут быть различными, а не только такими, как их видят в Москве – покаяние и возвращение всех украинских православных под власть Москвы" – отметил владыка Евстратий. Он напомнил о том, что воссоединение РПЦ МП и РПЦЗ произошло без всякого формального покаяния.

"Для нас достаточно красноречив пример преодоления "болгарской схизмы" – разделения между Болгарской и Константинопольской Церквами, длившегося около 75 лет, – сказал  епископ. – Та ситуация во многом напоминала сегодняшнюю украинскую – были и анафемы, и внешняя изоляция. Однако в 1945 г. Константинополь прекратил "схизму", признав Болгарскую Церковь автокефальной. Не было ни присоединения, ни покаяния, анафемы не помешали признать всю иерархию БПЦ. Поэтому для нас совершенно не понятно, почему "болгарскую схизму" было возможно прекратить путем взаимного прощения и примирения, признав автокефалию и иерархию Болгарской Церкви, а "украинскую схизму" Москва и Константинополь так прекращать на данный момент не хотят".

В завершение беседы епископ Евстратий отметил, что три фразы по "украинскому вопросу" из телеинтервью Патриарха Варфоломея – слишком малый результат для Москвы, учитывая пышность и длительность патриаршего визита в Россию. "Интервью – не документ, не заявление. Там нет его подписи. Когда мы имеем дело с позицией Константинополя, то даже самые мелкие детали имеют значение, ведь для наследников Византии ритуалы и символы весьма значительны. Промосковские СМИ сейчас попытаются выжать из слов Патриарха об Украине максимум возможного, но на реальное положение вещей это повлияет весьма незначительно" – подытожил глава Информационного управления Киевской Патриархии.

"ЦЕРКВА.INFO", 31 мая 2010 г.


    В сюжете:

14 июня 2010, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Филарет не внял голосу свыше. У главы УПЦ КП и Патриарха Варфоломея разные мнения по поводу объединения Церквей
10 июня 2010, 18:00  
МНЕНИЕ: «Визит Папы на Кипр – событие интересное и будет иметь продолжение» - кандидат богословия, бывший старший референт ОВЦС МП игумен ИННОКЕНТИЙ (Павлов)
10 июня 2010, 13:50  
ИНТЕРВЬЮ: Религиовед, доцент Львовского государственного университета АНДРЕЙ ЮРАШ об украинских итогах визита Патриарха Варфоломея в Москву и сворачивании «автокефализма»
10 июня 2010, 11:56  
Вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский предложил Турции "вернуть Русской Православной Церкви храмы" и сделать русский язык официальным
08 июня 2010, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Украинский вопрос как супероружие Фанара. Вселенский Патриарх играет и выигрывает на чужой территории
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования