Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 мая 2010, 16:28 Распечатать

Московская патриархия обеспокоена информацией о возможном посещении Папой Римским Львова в 2012 году


"Празднование 600-летия переноса кафедры галицких католических митрополитов во Львов - не самый лучший повод для приезда понтифика в пределы канонической территории Русской православной церкви", - заявил сайту "Интерфакс-религия" 26 мая и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко.

Как сообщил накануне архиепископ Мечислав Мокшицкий, Бенедикта XVI пригласили посетить Украину в 2012 году, когда пройдут упомянутые торжества. По его словам, Святой Престол принял приглашение, и теперь устанавливается конкретная дата. Между тем отец Димитрий отметил, что пока в Московский патриархат подобной информации из Ватикана не поступало.

Сотрудник ОВЦС МП указал на то, что за последние годы отношения между РПЦ МП и Римско-Католической Церковью "значительно улучшились". Это происходит благодаря "более ясному осознанию того, что сегодня православные и католики - не соперники, а союзники в деле отстаивания традиционно христианского понимания социальных и этических проблем современности".

По словам священника, успешно развивается совместное сотрудничество двух Церквей в международных организациях: в Совете Европы, ОБСЕ, ЮНЕСКО, активно развивается культурный обмен. "Однако очевидный прогресс в православно-католическом диалоге не снимает остроты неурегулированной ситуации в западных областях Украины. Это самый болезненный момент в наших отношениях. Но есть все основания надеяться на то, что эти проблемы получат свое разрешение, поскольку сегодня Святой Престол с большим пониманием относится к позиции Московского патриархата", - подытожил отец Димитрий.


    В сюжете:

23 мая 2016, 11:26  
ДОКУМЕНТ: "Девяносто лет высшие иерархи РПЦ МП "спасают Церковь" ложью, чей отец - дьявол". Открытое письмо священника Георгия Эдельштейна Патриарху РПЦ МП Кириллу (Гундяеву)
13 мая 2016, 08:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мечты обновленцев сбываются: в Москве стали строить храмы с низкими иконостасами. Консерваторы из РПЦ МП возмущены новыми литургическими инициативами Патриарха Кирилла
09 мая 2016, 10:02  
ВИДЕО: Фаршированный поп. Александр Невзоров о "неопровержимых доказательствах правдивости теории эволюции" на примере портрета Патриарха Кирилла
06 мая 2016, 16:28  
ДОКУМЕНТ: Как оформить судебный иск к Патриарху Кириллу? Открытое письмо Ларисы Дюкич Александру Невзорову
02 мая 2016, 16:30  
ВИДЕО: Параллельные миры и кривизна пространства. Патриарх Кирилл: незабытые уроки аммы Джуны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования