Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 мая 2010, 12:02 Распечатать

Иерархи и клирики УПЦ КП и УАПЦ совершили совместное отпевание сына Патриарха Владимира (Романюка)


Протоиерей УАПЦ Тарас Романюк, сын Патриарха Киевского и всея Руси-Украины УПЦ КП Владимира (Романюка), скончался 6 мая на 51-м году жизни от тяжелого онкологического заболевания, сообщает пресс-центр Киевской патриархии.

Отец Тарас родился в 1959 г. на Ивано-Франковщине в семье Владимира Романюка - узника сталинских лагерей, который лишь в 1958 г. вернулся на Родину после отбытия десятилетнего наказания за связь с повстанческим подпольем. В 1964 г. Владимира Романюка рукоположили во священника РПЦ МП. С малых лет его сын Тарас был искренне верующим, за что в школе подвергался многочисленным издевательствам. А впоследствии был вынужден терпеть еще одно испытание - в 1972 г. его отца снова арестовали и приговорили к 7 годам заключения и 3 годам ссылки.

Позволив Тарасу Романюку поступить во Львовский университет, власти стали требовать от него письменного отречения от отца и его взглядов. Вследствие отказа Тарас был исключен с 3-го курса университета и отправлен в стройбат советской армии.

В феврале 1982 г. о. Владимир Романюк вернулся из ссылки на Родину, а в 1987 г. добился разрешения выехать за пределы СССР и начал служение в Украинской Греко-Православной Церкви Канады. С отцом в Канаду уехал и его сын Тарас, который прошел курс обучения в Коллегии св. Андрея Первозванного и стал работать в Консистории УГПЦ в Канаде.

В 1990 г. о. Владимир возвращается в Украину, где включается в активную деятельность по возрождению УАПЦ. Будучи вдовцом, принимает монашество и становится епископом. По призыву отца в Украину возвращается и Тарас Романюк, который становится его помощником. Здесь он женится, а в 1995 г. епископ Мефодий (Кудряков), в то время управляющий делами Киевской патриархии при Патриархе Владимире, рукополагает его в сан священника, а Патриарх назначает сына клириком Свято-Покровского храма на Подоле.

С тех пор в течение 15 лет отец Тарас ревностно служил Богу. Вдовой осталась жена о. Тараса, сиротой - сын Владимир.

8 мая в Покровском храме, куда было перенесено тело усопшего, состоялась заупокойная Божественная литургия, которую возглавил предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий (Кудряков) в сослужении клириков Киевского патриархата и УАПЦ. После литургии чин погребения совершили митрополит Мефодий и епископ Васильковский УПЦ КП Евстратий в сослужении настоятеля прихода о. Владимира Черпака, благочинного Подольского района о. Олега Маланяка и других священников.

Похоронили отца Тараса Романюка на кладбище г. Вышгород.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования