Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 марта 2010, 21:39 Распечатать

Митрополит Иларион (Алфеев) исповедал во Львове «человеческую личность Христа» и связал православно-католический раскол с историческими причинами


Вечер духовной музыки, посвященный исполнению оратории митрополита Илариона (Алфеева) "Страсти по Матфею", состоялся 22 марта в зале Львовской областной филармонии в присутствии автора. Концерт, сообщает Служба коммуникации ОВЦС МП, открыла председатель Синодального отдела УПЦ МП "Миссия и культура" игумения Серафима (Шевчик), которая подчеркнула особую значимость исполнения накануне Страстной седмицы музыкального произведения, посвященного страстям Христовым.

По окончании оратории слово взял композитор, председатель ОВЦС МП. Он так сформулировал сюжет своего произведения: "Это история о человеческом предательстве, о человеческой слабости, о человеческом коварстве, но через всю эту историю на нас светит Божественный лик Господа Спасителя, и то добро, которое Он принес в мир, перекрывает всяческую человеческую злобу и всякую человеческую тьму".

Особенное внимание аудитории привела фраза митрополита Илариона, которая противоречит православному учению об одной Божественной Ипостаси и двух – Божественной и человеческой – природах во Христе. "Человеческая личность Христа, - заявил иерарх, известный своими трудами по догматике и патрологии, – это тот идеал, к которому должны стремиться все люди. Это тот универсальный идеал, равняясь на который и следуя которому каждый человек может приблизиться к добру и свету".

Говоря о таинстве Евхаристии, митрополит Иларион заявил, что "в Церкви мы соединяемся со Христом не только духовно, но и телесно – Его Тело становится нашим телом, Его Кровь начинает течь в наших жилах, вот почему особенно важно укреплять единство Церкви".

Столицу Галицкой Украины Львов митрополит Иларион назвал "замечательным городом, где живет верующий народ, где живут люди, для которых дорог Христос, дорога история Его страданий и смерти". Он также призвал последователей Московского патриархата "встречаться с людьми, с которыми нас разделила история, разделили какие-то человеческие факторы, а, может быть, какие-то богословские различия. Мы должны общаться с ними, чтобы всех привести к богозаповеданному единству".

Касаясь политического аспекта проблемы, председатель ОВЦС МП сказал: "Сейчас невозможно говорить о том, чтобы как-то сразу объединились все христианские конфессии на Украине. Это утопическая идея. С такой утопической идеей выступали политики, которые недавно сошли со сцены. Прежде всего должен быть пройден путь соединения Православия на Украине, которое оказалось расколотым. Это непростой процесс, он требует мужества, открытости и терпеливого диалога". Православную и католическую Церкви Иларион назвал в равной степени обладающими апостольским преемством, а отсутствие общения в таинствах связал лишь с "хорошо известными историческими причинами".

Вечером в здании Львовского епархиального управления УПЦ МП архиепископ Августин дал ужин в честь митрополита Илариона. На ужин были также приглашены представители Римско-Католической Церкви в Украине архиепископ Мечислав Мокшицкий, епископы Леон Малый и Маркиан Трофимьяк.


    В сюжете:

23 мая 2016, 11:26  
ДОКУМЕНТ: "Девяносто лет высшие иерархи РПЦ МП "спасают Церковь" ложью, чей отец - дьявол". Открытое письмо священника Георгия Эдельштейна Патриарху РПЦ МП Кириллу (Гундяеву)
13 мая 2016, 08:33  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мечты обновленцев сбываются: в Москве стали строить храмы с низкими иконостасами. Консерваторы из РПЦ МП возмущены новыми литургическими инициативами Патриарха Кирилла
09 мая 2016, 10:02  
ВИДЕО: Фаршированный поп. Александр Невзоров о "неопровержимых доказательствах правдивости теории эволюции" на примере портрета Патриарха Кирилла
06 мая 2016, 16:28  
ДОКУМЕНТ: Как оформить судебный иск к Патриарху Кириллу? Открытое письмо Ларисы Дюкич Александру Невзорову
02 мая 2016, 16:30  
ВИДЕО: Параллельные миры и кривизна пространства. Патриарх Кирилл: незабытые уроки аммы Джуны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования