Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2010, 17:00 Распечатать

Совет Европы призвал Турцию признать "Вселенский" титул главы Константинопольского патриархата


В постановлении Еврокомиссии за демократию говорится о том, что то, что Константинопольский патриархат именуется "Вселенским" признано во всем мире, а также о том, что вызывает непонимание тот факт, что турецкие власти отрицают этот исторически сложившийся титул, сообщает 16 марта "AsiaNews.it".

Еврокомиссия за демократию издала постановление, призывающее Турцию призвать, как это с давних времен сделало все международное сообщество, статус Вселенского патриархата и его историческую роль. В этом же постановлении признается юридический статус всех религиозных меньшинств Турции.

Еврокомиссия за демократию, которую еще называют Венецианской комиссией, является частью Совета Европы, в который входят 47 государств, включая Турцию.

Турецкие власти, с момента создания Турецкой республики в 1923 г., отказываются признать статус Константинопольского престола, считая его просто одной из епархий Православной Церкви, а Константинопольского Патриарха — только пастырем для своей общины.

Комиссия заявила, что титул "Вселенский" по отношению к Константинопольскому Патриарху признается во всем мире и возникает вопрос, почему турецкие власти не признают этот факт. Комиссия также подчеркнула роль богословской семинарии на острове Халки, закрытой властями Турции, и призвала к ее немедленному открытию. Она недвусмысленно призвала Турцию признать Вселенский патриархат и все религиозные меньшинства, присутствующие в стране.

Венецианская комиссия также напомнила Турции о необходимости выполнять статью 9 Договора по правам человека, которая обеспечивает право на религиозную свободу и отсутствие препятствий в исполнении религиозных функций, а также признание титула "Вселенский" по отношению к Константинопольскому престолу. Конечно, говорится в постановлении, Турция не обязана признавать титул "Вселенский", однако она не может никого заставить отрицать исторически сложившийся и принятый во всем мире титул.

Напомним, что недавно турецкое правительство одобрило открытие богословской семинарии на острове Халки.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования