Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 марта 2010, 18:34 Распечатать

Попытку захвата храма ИПЦ в Пензенской области представителями РПЦ МП расследовала комиссия Синода Митрополита Рафаила


По благословению предстоятеля Истинно-Православной Церкви (ИПЦ(Р)) Архиепископа Московского, Митрополита Всероссийского Рафаила (Прокопьева) 28 февраля село Поселки Пензенской области для изучения и обследования дел в Пензенско-Симбирской епархии ИПЦ(Р) посетила комиссия в составе митрополита Иверского и Причерноморского Николая (Модебадзе), митрополита Царскосельского Сергия (Саркисова) и начальника канцелярии ИПЦ(Р) иерея Василия Лазаровича.

Борьба прихожан Истинно-Православой Церкви под омофором Митрополита Рафаила (ИПЦ(Р)) в селе Поселки Кузнецовского района Пензенской области за владение храмом во имя св. Димитрия Солунского продолжается с 30 октября 2009 года, когда храм попыталась захватить группа священников РПЦ МП в сопровождении милиции и нескольких сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП) из Пензы, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru". Потребовав у настоятеля храма архиепископа Тихона (Киселева) ключи, прибывшие не предъявили каких-либо документов, подтверждающих их права на владение храмом. Не дожидаясь, когда прихожане принесут ключи, группа рейдеров взломала двери и ворвалась в храм. Присутствовавшие при этом прихожане, которых охранники не пускали в храм, ударили в набат, и к церкви стали сбегаться жители этого и окрестных сел. Рейдеры не дали настоятелю забрать из храма личные вещи. Собравшиеся прихожане, видя, что милиция бездействует, все же проникли в храм и стали выносить оттуда свои святыни. Рейдеры вынуждены были ретироваться, а прихожане установили в храме круглосуточное дежурство.

Член собрания общины Нина Уткина рассказала корреспонденту "Портала-Credo.Ru", что храм в Поселках был фактически разрушен в 1935 году. В 1989 году прихожане стали его восстанавливать собственными силами, и в 1990 году в нем начались службы. Настоятелем храма тогда был священник Геннадий Варламов. Сначала он обратился за помощью в Пензенскую епархию РПЦ МП, но там ему ничем не помогли, и в 1992 году он вступил в общение с епископом Валентином (Русанцовым), возглавлявшим тогда Суздальскую епархию РПЦЗ. После того, как о. Геннадий уехал из села, в храме сменилось несколько настоятелей, пока в 1997 году община перешла под омофор Митрополита Рафаила (Прокопьева) и настоятелем храма стал архиепископ Тихон (Киселев).

В 1992 году "десятка" РПЦ МП попыталась зарегистрировать "параллельный" приход в этом храме, но безуспешно. Так же безуспешно пытается уже много лет зарегистрировать в органах юстиции общину ИПЦ архиепископ Тихон. Дважды община обращалась в суд за признанем своих прав на этот храм, и оба процесса проиграла, но намерена дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

В настоящее время община насчитывает примерно 200 прихожан. Общая площадь храма примерно 300 кв. метров.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования