Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 марта 2010, 10:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Боголюбово. Блюдите убо. Издательский совет РПЦ МП включил книгу архимандрита Петра (Кучера) в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях


Издательский совет Русской православной церкви включил книгу духовника Свято-Боголюбовского монастыря Владимирской области в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях.

"Постановили: считать невозможным распространение указанной книги через церковную (епархиальную, приходскую, монастырскую) книжную сеть, поскольку в ней содержатся утверждения, противоречащие вероучению Православной церкви", — сказано в выписке из протокола заседания коллегии по рецензированию и экспертной оценке Издательского совета от 25 февраля 2010 года, опубликованной на официальном сайте Совета.

В сборнике своих проповедей под названием "Блюдите убо како опасно ходите", изданном монастырем в 2006 году, отец Петр среди прочего описывает ряд "чудесных явлений", происшедших с ним в разные годы жизни.

К примеру, в 1971 году он в собственном подъезде будто бы встретил "святого Иоанна Предтечу", одетого в свитку из верблюжьей шерсти с солдатским ремнем, синие брюки и хромовые сапоги. "Предтеча" молча лежал на лестничной клетке, пока будущий отец Петр, в те годы ветеринар Петр Петрович Кучер, пораженный, "не отрываясь, рассматривал его с головы до ног".

Имя архимандрита Петра (Кучера)
в очередной раз широко упоминалось в прессе во время скандала вокруг Боголюбовского женского монастыря под Владимиром, разгоревшегося после побега из монастырского приюта двух воспитанниц и их жалоб на жестокое обращение. Для расследования событий в монастыре в Московском патриархате была создана специальная комиссия, которая отстранила от работы некоторых работавших в монастырском приюте воспитателей. Настоятельница монастыря была лишена права опекунства над детьми. Однако никаких решений в отношении духовного лидера монастыря отца Петра, который пользуется там непререкаемым авторитетом, не последовало. Решение Издательского совета РПЦ — первая в нынешнее патриаршество попытка как-то поколебать позиции харизматичного старца. Патриарх Алексий II в свое время призывал лишать сана священнослужителей, излишне "творчески" подходящих к вероучению, приводя в пример сочиненный отцом Петром "всенародный чин покаяния". Однако и тогда "мракоборцу" удалось избежать наказания.

11 МАРТА 2010, 00:29 Роман Лункин, Институт Европы РАН:

Запрет на официальное распространение книги архим. Петра (Кучера) "Блюдите убо како опасно ходите" является ясным указанием мятежному духовнику и его влиятельным чадам: в патриархии не место закрытым мистическим сектам, не подчиняющимся руководству. Отцу Петру припомнили не только канонизацию Ивана Грозного, прославление Сталина, отрицание ИНН. Дело в том, что Кучер давно стал главой движения диомидовского типа внутри РПЦ, которое беспокоит и главу Владимирской епархии, и патриархию. Последователи отца Петра устраивали целые демонстрации, когда его хотели убрать с должности духовника Боголюбовского монастыря. Светским чиновникам не раз приходилось решать проблемы с детьми, которых духовные чада отца Петра не хотели отдавать в светскую школу учиться. По существу Кучер и его защитники не позволили толком провести расследование дела Веры Перовой, которая бежала из-под опеки старца и его духовных чад.

Отцу Петру Кучеру все сходило с рук, поскольку, как говорят, у него есть высокие покровители – духовные чада – из правоохранительных органов и органов безопасности, которые почитают патриотичного старца, ностальгирующего о Великой России, империи, об Иване Грозном и Сталине. Последние 20 лет в сознании многих бывших и настоящих коммунистов, все эти вещи хорошо сочетались и сочетаются с православием, которое каждый понимает в меру своей испорченности или образованности. Однако священноначалию модернизированной РПЦ авторитарные ура-патриотические секты мешают выстраивать образ сильной государственной церкви, которая готова подстроиться под любую власть. Если патриарха Алексия II консерваторы не раздражали до такой степени, то патриарху Кириллу они мешают выстраивать более или менее монолитную конструкцию, где православным патриотам не разрешается нарушать идеологическую линию, противопоставлять себя обществу и законам и открыто ругать "антинародный" режим за развал страны.

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ", 11 марта 2010 г.


    В сюжете:

11 января 2011, 13:27  
Епархиальное собрание Владимирской епархии РПЦ МП призывает клириков и монахов к нестяжанию и отказу от поисков в "государственных документах зашифрованных цифр антихриста"
28 мая 2010, 17:32  
Церковная комиссия вновь выявила нарушения в деятельности детского приюта при Боголюбовском монастыре Владимирской епархии РПЦ МП
11 марта 2010, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Боголюбово. Блюдите убо. Издательский совет РПЦ МП включил книгу архимандрита Петра (Кучера) в список изданий, не рекомендованных к распространению в храмах и монастырях
10 марта 2010, 19:30  
СПРАВКА: "Кодекс запретных книг". Список церковных изданий, не рекомендованных к распространению в РПЦ МП Коллегией по рецензированию и экспертной оценке Издательского совета
10 марта 2010, 11:13  
Издательский совет РПЦ МП признал книгу архимандрита Петра (Кучера) противоречащей православному вероучению
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования