Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 марта 2010, 13:15 Распечатать

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает государство к диалогу по вопросу охраны церковных ценностей


 В РПЦ МП призывают государство к диалогу по вопросу об охране исторических памятников, которые находятся в музеях и храмах, сообщает "Интерфакс-религия".

"Законопроект (о возвращении церковного имущества - "ИФ") полновластного хозяина музейного фонда не меняет, этим хозяином остаются музеи, даже если иконы передаются ими в храмы в пользование по обоюдному согласию. А вот о чем сегодня следует говорить, так это о том, как Церкви и государству вместе заняться охраной исторических памятников, которые сегодня есть и в Церкви, и в музее", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиопрограммы "О главном".

По его словам, сегодня есть "достаточно большое количество богатых людей, которые готовы поддержать состояние чудотворных икон". Священник призвал переписать, занести в каталоги иконы, которые находятся в храмах и музеях, и озаботиться тем, чтобы привлечь государственные и негосударственные средства для их охраны.

В свою очередь руководитель радио "Голос России" Андрей Быстрицкий заявил в эфире программы, что в вопросе передачи имущества религиозного назначения Церкви и музеям "нужно искать разумный компромисс".

"Я точно знаю, что Церковь, как правило, более посещаемое место, чем большинство музеев. Вопрос квалификации священника, вопрос отношения самой Церкви к этому предмету (передаваемому в храм на хранение - "ИФ") - решаемый вопрос. Мне кажется, здесь одна из типичных наших проблем - проблем в понимании, проблем в диалоге", - заявил он.

Как отметил со своей стороны отец Всеволод, Церкви следует признать, что в обращении с музейными памятниками случались ошибки, но вместе с тем не следует забывать, что подобные ошибки допускались и со стороны музеев, откуда "пропадали ценности, некоторые ценности были испорчены еще до того, как их передали Церкви".

"Сегодня всем следует признать свои ошибки, главное - вести диалог не о том, кто когда ошибался, и не о том, чтобы оставить все как есть. Мне не очень нравится такая позиция, потому что "все как есть" - это около двухсот тысяч икон в запасниках наших музеев", - заявил представитель Церкви.

При этом он отметил, что такие ценные иконы, как "Троица" Андрея Рублева и Донская икона Божией Матери, действительно лучше оставить в музеях и лишь периодически вывозить в храмы, однако подавляющее большинство икон - это работы XIX века, которые не нуждаются в особых условиях хранения, подчеркнул священник.


    В сюжете:

28 марта 2011, 17:00  
Визит заместителя министра культуры РФ в музей "Рязанский кремль" сопровождался акцией протеста против церковной реституции
16 марта 2011, 18:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разрушение храма нации. Вступление в силу закона о передаче церковной собственности породило конфликты в разных регионах России
03 марта 2011, 12:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриаршие труды. РПЦ МП продолжает обмирщаться
01 марта 2011, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: На страже культурного достояния. Президент РФ делает "обратный ход" после подписания закона о "церковной реституции"
25 февраля 2011, 11:18  
После передачи РПЦ МП собора в Угличе местному музею стало негде хранить иконы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования