Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 марта 2010, 12:00 Распечатать

Храму иконы Державной Божией Матери РПЦ МП в Санкт-Петербурге, которому в марте исполняется десять лет, грозит закрытие


Угроза закрытия нависла над домовым храмом иконы Державной Божией Матери при петербургском центре социальной помощи семье и реабилитации детей-сирот "Гелиос", которому в марте исполняется 10 лет, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"

В последние дни 2009 года отдел образования Кировского района не продлил "Гелиосу" лицензию, поставив его перед фактом расформирования. Такое решение объясняется, вероятно, тем, что центр располагается в удобном для застройщиков месте, по дороге в аэропорт "Пулково".

В "Гелиосе" воспитанники проживали в условиях, максимально приближенными к семейным – по 8 человек в квартирах со всеми бытовыми удобствами. Одно время здесь действовали детский дом и детский сад, школа социального развития, досуговый клуб, мастерские, психолого-педагогическая лаборатория. В 2004 году, в связи с сокращением финансирования, от многого пришлось отказаться: формат "Гелиоса" был приведен к формату детского дома.

Как отмечают  обитатели этого дома, домовый храм иконы Державной Божией Матери органично вписался в детское учреждение. Он открылся по инициативе директора Центра Валентины Урбаневич. Дети знали, что есть такое место, куда можно прийти, где им будут рады, где для них и их родственников проводятся богослужения, после которых устраиваются чаепития. Настоятель Димитрий Кулигин участвовал в заседаниях педагогического совета, разработке мероприятий по оказанию помощи детям, имеющим психосоматические проблемы. При храме возник певческий кружок, воскресная школа. Стали проводиться спортивные соревнования, приуроченные к храмовому дню. Сюда стали приходить на богослужения и жители микрорайона. Наладилась нормальная приходская жизнь.

Сегодня в храме по-прежнему совершаются службы, проводится работа с прихожанами. В феврале было организовано несколько поездок по святым местам. Но нет уже "своих" детей, которых распределили по другим учреждениям. В надежде на то, что воспитанников удастся вернуть, а храм будет сохранен, Валентина Урбаневич обратилась за поддержкой к президенту России Дмитрию Медведеву.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования