Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 февраля 2010, 17:08 Распечатать

Коммунисты Непала требуют признать свою страну родиной Будды


Представители Объединенной коммунистической партии Непала - крупнейшей в стране, хотят, чтобы непальское правительство добилось от редактора журнала Newsweek исправления "ошибки" в его книге, сообщает 26 февраля "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

Принц Сиддхарта, или Будда Гаутама - основатель буддизма - родился в 523 году до н.э. в королевской семье в Лумбини - городе на юге современного Непала. Поскольку Сиддхарта достиг просветления, проповедовал и умер в Индии, многие считают его индийцем. В книге редактора Newsweek Фарида Закарии "Пост-американский мир" буквально говорится, что "хотя Будда родился в Индии, в этой стране почти нет буддистов". Хотя книга вышла в 2008 году, внимание маоистов - под таким названием непальские коммунисты известны в мире - она привлекла только сейчас.

"Книга Закарии неверно утверждает, что Будда был индийцем. Он был непальцем, и это подтверждено тем фактом, что ЮНЕСКО включило Лумбини в список памятников мирового наследия, - заявил агентству ENI член непальского парламента от маоистов Динанат Шарма. - Если бы Закария не был значимой фигурой, мы бы просто проигнорировали эту ошибку. Но, учитывая его влияние, мы решили поднять этот вопрос в парламенте". Главный редактор международной версии Newsweek также ведет программу на канале CNN.

Министр культуры Непала Минендра Риджал пообещал написать Закарии письмо с просьбой исправить ошибку в следующем издании "Пост-американского мира".

В прошлом году непальские власти запретили показ в стране индийского художественного фильма, где звучали слова о рождении Будды в Индии. Запрет был введен после того, как показ картины в непальских кинотеатрах вызвал волну протеста. За ту же ошибку под запрет попал университетский учебник истории американца Чарльза Ван Дорена.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования