Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 февраля 2010, 10:55 Распечатать

Трое нурсистов задержаны в Красноярске, еще одному грозит уголовное преследование по обвинению в экстремизме


В результате одновременных обысков, проведенных в 20 домах Красноярска в ночь с 16 на 17 февраля российской секретной службой ФСБ, трое мусульман, читавших произведения турецкого мусульманского богослова Саида Нурси, были задержаны на 36 часов, сообщает "Форум 18".

Четвертому нурсисту может грозить до трех лет лишения свободы по обвинению в экстремизме. "Обвинения в экстремизме нелепы и непостижимы, - заявил "Форуму 18" после задержания Алексей Герасимов, один из задержанных. - Напротив, ислам, который мы изучаем, учит глубже познавать Всевышнего, честности, искренности, как помогать людям и стать лучше".

Задержанный Ахмад Калобаев, мусульманский юрист, заявил "Форуму 18", что формальные обвинения еще не предъявлены и он думает, что судебные слушания могут быть отложены на некоторое время. Красноярские события последовали за подобными обысками в Дагестане в декабре 2009 г. Российские Свидетели Иеговы также отмечают значительное увеличение числа кратковременных задержаний с декабря 2009 г.

Герасимов и другие нурсисты - Физули Аскаров, Евгений Петри и Андрей Дедков, которые не были задержаны, - подозреваются в том, что они были координаторами деятельности "Нурджулар", религиозной организации, запрещенной Верховным судом России в апреле 2008 г.

По словам Герасимова, 4-7 представителей государства произвели 20 обысков в Красноярске, которые начались примерно в 11 вечера 16 февраля. Некоторые из них представились сотрудниками ФСБ, а другие — в масках и с оружием — действовали молча. Те, кто обыскивал его квартиру, делали это "надлежащим образом", однако некоторые действовали "неприятно", например, клали Коран на пол. Те, кто обыскивал квартиру Герасимова, конфисковали произведения из "Рисале-и Нур" ("Послания света") — собрание коранических комментариев Нурси, запрещенное в качестве экстремистского районным судом Москвы 21 мая 2007 г. В других случаях забирали всю исламскую литературу, включая Коран, а также компьютеры. Ни один из конфискованных предметов не был возвращен.

После задержания сотрудниками ФСБ Герасимов отказался отвечать на вопросы. Петри было сказано, что он и Герасимов — этнические русские — "предатели", так как приняли ислам. Допрос дал основания предположить, что ФСБ приводило в исполнение запрет "Нурджулар" Верховным судом. Все трое были выпущены18 февраля под подписку о невыезде.

В официальной резолюции, подписанной заместителем главы областного ФСБ Красноярска Владимиром Рубаном, которая оказалась в распоряжении "Форума 18", содержится приказ возбудить уголовное дело против Аскарова, Дедкова, Герасимова и Петри по статье 282.2, часть 1 Уголовного кодекса (организация деятельности запрещенной религиозной или другой ассоциации).


    В сюжете:

30 сентября 2010, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Все запретить. Антиэкстремистское законодательство сформулировано в России в широких и неопределенных терминах
29 сентября 2010, 16:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Дойти до победного конца". Мусульмане будут оспаривать решение о признании книги С.Нурси экстремистской
24 сентября 2010, 13:00  
Российская милиция арестовала узбекского нурсиста, которому грозят тюрьма и пытки в случае экстрадиции на родину
23 сентября 2010, 11:54  
Красноярский суд признал "экстремистской" книгу исламского богослова Саида Нурси "Десятое слово о воскресении из мертвых"
09 июля 2010, 11:55  
Нижегородский мусульманин арестован за размещение в Интернете произведений Саида Нурси
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования