Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 февраля 2010, 11:15 Распечатать

В Испании принят закон, отменяющий уголовное преследование за аборты


В Испании принят закон, отменяющий уголовное преследование за аборты, сообщает AFP.

Закон, упраздняющий уголовную ответственность за аборты, был окончательно принят испанскими сенаторами в среду, 24 февраля, несмотря на активную оппозицию фракций католиков и консерваторов.

Текст, подготовленный социалистическим правительством Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, был утвержден 132 голосами против 126 проголосовавших против и одного воздержавшегося. Он вступит в силу примерно через четыре месяца.

Новый закон легализует, как в большинстве европейских стран, добровольное прерывание беременности - понятие, до сих пор отсутствовавшее в испанском праве.

Женщины смогут свободно делать аборты на сроке до 14 недель беременности и до 22 недель в случае "риска для здоровья" матери и/или "серьезных аномалий утробного плода".

Во время оживленных законодательных прений, касающихся этой реформы, социалисты исключили в декабре одно из самых спорных положений этого проекта, которое предусматривало свободу абортов для несовершеннолетних 16 и 17 лет без согласия или предварительного уведомления их родителей.

Чтобы избежать этой обязанности, девушки в любом случае смогут сослаться на "опасность семейного насилия, угроз, давления, плохого обращения, разрыва семейных уз и изгнания".

С 1985 года в Испании действовал закон, не позволяющий делать аборты за исключением случаев изнасилования (до 12 недель беременности), органических пороков развития плода (до 22 недель) или "опасности для физического или психического здоровья матери" (без ограничения сроков беременности). Он не содержал понятия "добровольного аборта".

Подавляющее большинство абортов до настоящего времени практиковались в Испании из-за "психологического риска" для матери, поэтому иногда имели место очень поздние аборты, на сроке более шести месяцев беременности.

Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения, в  2008 году в Испании было сделано порядка 115000 абортов.

Голосование законопроекта проходило в первом чтении 26 ноября 2009 года. Либерализация абортов в Испании вызвала негодование Ватикана и испанских католиков, которые 17 октября организовали в Мадриде массовую манифестацию протеста.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования