Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 февраля 2010, 16:00 Распечатать

Подготовка унии РПЦ МП с Ватиканом проходит в ускоренном темпе, считает глава Союза "Христианское возрождение" Владимир Осипов


Подготовка унии РПЦ МП с Ватиканом проходит в ускоренном темпе - такое мнение высказал глава Союза "Христианское возрождение" (СХВ) Владимир Осипов в ходе встречи, которая прошла в Международном Славянском фонде письменности и культуры 23 февраля, сообщили "Порталу-Credo.Ru" в пресс-службе СХВ.

Отвечая на вопросы участников встречи, Владимир Осипов напомнил, что "вехами на пути к унии" являются Баламандское соглашение (1993 г.) и документы, подписанные православными участниками на встречах с католиками в Равенне (2007 г.) и на Крите (2008 г.). Всеправославный Собор, намеченный на ближайшее время, законодательно закрепит этот курс на сближение с католицизмом, унию с ним, уверен глава СХВ.

На фоне этого процесса, отметил далее Владимир Осипов, новый типовой приходской устав РПЦ МП устанавливает жесткую "вертикаль власти", которая призвана пресечь любые попытки несогласия и протестов по поводу действий церковного руководства. На основании нового приходского устава "ревнители православия, протестующие против трагической перспективы", будут преследоваться. В этой связи глава СХВ призвал всех "бодрствовать и готовиться к грядущим испытаниям".

Владимир Осипов - известный диссидент патриотического направления, в советский период он отбывал многолетнее заключение за свои убеждения. В 1959 году Осипов был исключен из МГУ за защиту товарища, которого обвиняли в антисоветской деятельности. Впервые его арестовали в возрасте 23 лет осенью 1961 года. В мордовских лагерях он стал православным, монархистом и русским патриотом. В январе 1971 года Осипов полулегально начал издавать журнал "Вече", где не публиковались материалы на остро политические темы. За три года вышло девять номеров журнала. В 1974 году по обвинению во враждебном отношении к существующему строю он был вновь арестован и осужден на 8 лет. На суде на все вопросы отвечал: "Не скажу по моральным соображениям" и не подписал ни одного протокола допроса. Осипов был первым осужденным по политической статье после Хельсинкского соглашения 1975 года.


    В сюжете:

21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
18 сентября 2017, 12:58  
Отношения Московской патриархии и Ватикана развиваются в правильном направлении, заявил влиятельный чиновник РПЦ МП
11 сентября 2017, 16:01  
«На пути к единству в вере» - координационный комитет православно-католического диалога сформулировал новые темы для дальнейшего сближения Православной и Римско-Католической Церквей
07 сентября 2017, 14:01  
Министр образования РФ Васильева рассказала о планах написать книгу о Ленинградском митрополите Никодиме (Ротове), которого многие православные в России считают "криптокатоликом"
05 сентября 2017, 17:48  
Патриарх Кирилл (Гундяев) совершил в Москве литию по своему "авве" митрополиту Никодиму (Ротову)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования