Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 февраля 2010, 15:36 Распечатать

Митрополит Псковский Евсевий игнорирует решение суда о приходе храма св. Жен Мироносиц, где служит о. Павел Адельгейм


Митрополит Псковский и Великолукский РПЦ МП Евсевий (Саввин) не выполняет решение Псковского городского суда от 24 августа 2009 года, который признал недействительными протокол приходского собрания и отменил государственную регистрацию нового приходского устава, якобы принятого не состоявшимся приходским собранием, сообщает в своем ЖЖ отец Павел Адельгейм.

На основании решения суда Управление федеральной налоговой службы включило в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) с поимённым списком учредителей по состоянию на 2007 год, восстановив законное приходское собрание.

Как отмечает о. Павел Адельгейм, митрополит Евсевий постоянно игнорирует как решение суда, так и список законных членов приходского собрания, указанных в ЕГРЮЛ. Приходские собрания продолжают собираться в составе лиц, не принятых в соответствии с действующим уставом в состав прихода.

На сегодняшний день сложилась следующая ситуация: Синод РПЦ МП принял новый типовой проект устава прихода, который надлежит принять всем приходам МП. Если новый устав будет принят приходским собранием в его нелегитимном составе, собираемым новым настоятелем храма Св. Жен Мироносиц о. Сергеем Ивановым, то либо он не получит государственную регистрацию, либо государственная регистрация будет снова оспорена в суде как принятая ненадлежащими лицами.

Напомним, что 22 февраля 2008 г. епископ Евсевий сместил настоятеля храма св. Жен Мироносиц протоиерея Павла Адельгейма, который организовал этот приход и прослужил на этом посту 20 лет, и назначил настоятелем молодого священника Сергия Иванова. В марте 2008 г. священник Сергий Иванов изменил устав прихода, обеспечив, таким образом, единоличное управление приходом, и получил государственную регистрацию устава. Основанием послужил поддельный протокол приходского собрания, якобы поручившего Иванову внести изменения и зарегистрировать Устав.

Не собирая приходского собрания, Иванов подписал протокол за себя и за секретаря. Подписей членов собрания на протоколе не было, но митрополит Евсевий утвердил протокол своей печатью и подписью. На основании подложного протокола государственная регистрация подложного устава была получена. Учредители, основавшие приход в 1989 г., обратились в суд с иском признать протокол, представленный на регистрацию Ивановым, недействительным, и отменить государственную регистрацию.

Иванов ответил, что приход св. Жен Мироносиц существует с 22 февраля 2008 г., истцы не являются членами приходского собрания и не имеют права обращаться в суд, поскольку их права не затронуты. В суд Иванов представил три различных по составу списка приходского собрания. Список каждый раз утверждал своей печатью и подписью митрополит Евсевий. Легитимный состав приходского собрания упразднён не был, но игнорировался.

Возник вопрос о законном составе приходского собрания. Устав предписывает архиерею утверждать состав приходского собрания, но на протяжении 20 лет существования прихода архиерей не выполнял это требование. Приход не наделён правом и возможностью контролировать архиерея и требовать от него исполнения устава. Таким образом, появилась возможность оспорить членство учредителей прихода в составе приходского собрания.

Единый государственный реестр юридических лиц с 2002 по 2007гг. поимённо из года в год перечислял зарегистрированных учредителей прихода. В 2008 г. Иванов представил в ЕГРЮЛ, список, где обозначено общее количество учредителей – 10 человек, но не указаны их имена.

Фото с сайта pln-pskov.ru


    В сюжете:

05 августа 2015, 18:32  
ВИДЕО: Сегодня псковичи вспоминают трагически погибшего 2 года назад отца Павла Адельгейма. Телевизионный сюжет "Вести-Псков"
05 августа 2013, 23:40  
СПРАВКА: Священник Павел Адельгейм: страницы биографии
05 августа 2013, 21:17  
В Пскове убит священник Павел Адельгейм
29 мая 2012, 15:59  
ДОКУМЕНТ: «По правде суди ближнего твоего». Обращение клирика Псковской епархии РПЦ МП священника Павла Адельгейма к Патриарху Кириллу (Гундяеву)
03 мая 2012, 15:52  
МНЕНИЕ: «Объявляя прихожан псковского храма св. Жен-мироносиц должностными лицами, экспертная справка Московской патриархии не ссылается на закон или канон" - клирик Псковской епархии РПЦ МП, богослов, священник ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования