Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 февраля 2010, 11:30 Распечатать

Власти Косово не возражают против интронизации Сербского Патриарха Иринея в Печской патриархии


Власти Косово не возражают против проведения церемонии интронизации нового главы Сербской Православной Церкви Патриарха Иринея в Печской Патриархии, сообщает 4 февраля "Седмица.Ру" со ссылкой на сербскую прессу и на итальянское агентство "Анса".

Садри Ферати, министр Косовской администрации, заявил 2 февраля итальянским журналистам, что правительство Косово не видит "ничего плохого" в проведении церемонии интронизации нового Патриарха Сербской Православной Церкви в монастыре Печская  Патриархия. "Но при этом необходимо избежать провокаций", - подчеркнул министр.

"Нет ничего плохого в подобном визите, другие представители Сербии уже были в Дечанах. Мы хотим, чтобы внимательнее отнеслись к содержанию выступлений - во избежание возникновения натянутости в отношениях между сербами и албанцами", - сказал Ферати.

В последнее время в прессе часто высказывалось мнение, что проведение запланированной на 25 апреля этого года интронизации нового Сербского Патриарха в монастыре Печская Патриархия, который находится на западе Косово и Метохии, в районе с подавляющим албанским населением, в очередной раз столкнет политические интересы Приштины и Белграда. Для проведения церемонии необходимо согласие властей Косово, которые могут припомнить Белграду отказ в признании независимости отделившегося два года назад края и многочисленные попытки вернуть его в состав Сербского государства.

Патриарх Ириней, который 23 января уже был провозглашен новым предстоятелем Сербской Православной Церкви, на прошлой неделе на пресс-конференции в Белграде выразил надежду, что в Косово его поймут, и что его интронизация в монастыре Печская Патриархия пройдет без провокаций, так как эта обитель является историческим центром Сербской Церкви.

"Церкви и Синоду предстоит решить все вопросы в Косово и Сербии, и мы надеемся, что будут достигнута договоренность и согласие, чтобы этот священный обряд прошел спокойно", - сказал Патриарх.


    В сюжете:

27 августа 2015, 12:39  
Епископ Рашко-Призренский Артемий (Радославлевич), отлученный от Сербской патриархии, намерен совершить новую архиерейскую хиротонию
02 июня 2015, 21:01  
Архиерейский Собор Сербской патриархии заявил о церковном отлучении независимого епископа Артемия (Радославлевича)
29 мая 2015, 17:56  
Архиерейский Собор Сербской патриархии предъявил трехдневный ультиматум епископу Артемию (Радославлевичу), выступающему против экуменизма
28 апреля 2015, 14:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сербский владыка Артемие рукоположил себе помощника хорепископа Николая. Который без его ведома и разрешения не может рукополагать ни в диакона, ни в пресвитера
26 июня 2011, 12:02  
Сотни сербов собрались на литургию, которую "в полевых условиях" совершили опальный сербский епископ Артемий и поддерживающее его духовенство
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования