Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 января 2010, 15:50 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Разгон раскольников" - не проблема для Московской патриархии? Обращение православных христиан Республики Южная Осетия к президенту РФ Дмитрию Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

К Вам обращается студенческая молодежь и православные всей Республики Южная Осетия. Прежде чем обратиться к Вам со своими жалобами и просьбами, позвольте выразить Вам слова благодарности за все Ваши действия во время августовских событий 2008года и предпринимаемые Вами усилия по возрождению Республики Южная Осетия.

Мы, подписавшие это обращение, являемся участниками и свидетелями всех событий, которые происходили на территории нашей страны за последние 20 лет.
Благодаря лично Вам, и неизменно надежному другу народа Осетии - Владимиру Путину, мы смогли выжить в столь сложное для нашего народа время. Вам, как никому другому известно, с какими мощными силами зла приходилось противостоять народу Осетии.

Но мы дождались Победы и признания нашей многострадальной страны в качестве независимого государства. Прошел год, однако раны еще не зажили. И это понятно: необходимо время, чтобы забыть ужасные дни и часы, которые мы пережили, какой страх мы испытывали за близких нам людей, за своих друзей, за весь народ.
На фоне всех произошедших событий, нас, казалось бы, не очень должны были трогать некоторые высказывания и действия церковных организаций, вольно или невольно затрагивающих судьбу Аланской Епархии, которая все эти годы невзгод ни на шаг не отходила от своего народа, испытывала все трудности и горести вместе с ним.
Речь в данном случае идет о Московской Патриархии, которая за последний год неоднократно высказывалась в отношении церквей в Южной Осетии и Абхазии. Высказывания некоторых священнослужителей относительно нашей церкви и нашего Епископа Аланского Георгия не только не доброжелательны, но в последнее время еще и оскорбительны. С удивительным постоянством Епископа Георгия называют "самосвятом", "самозванцем", "раскольником" и т.п.

Терпение наше переполнило последние высказывания Архиепископа Волоколамского Иллариона (Алфеева), который ныне возглавляет Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Па телеканале "Вести" в беседе с журналистом Иваном Семеновым, высокий чиновник от Русской церкви очередной раз сделал свои заявления относительно церквей Абхазии и Южной Осетии. Объясняя телезрителям что такое "раскол", он буквально заявил:

"Раскол - это отделение от церкви группы лиц, совершенное по тем или иным мотивам - богословским, этническим или политическим... Раскол- это противоставление себя церкви". Далее он заявил, что о таких в Библии сказано: "Они вышли от нас, но никогда не были с нами".

Этому чиновнику от церкви хочется ответить, что югоосетинская церковь действительно никогда не была частью МП, а уж тем более Грузинской Патриархии. Следовательно, не откалывалась ни от Русской, ни от Грузинской. Существование церкви в Южной Осетии стало возможным лишь с провозглашением независимости PЮO от Грузии в начале 90-х годов. Спрашивается: почему для Русской церкви мы - раскольники, если с момента образования югоосетинской церкви, мы с настойчивостью обращались к Московской Патриархии за поддержкой и духовным окормлением? Однако, ссылаясь на церковные каноны, нас не захотели принять. И даже не потрудились дать официальный ответ.
Почему не называют раскольниками Грузинскую церковь, которая действительно ушла в раскол уже в 1917 году? Патриарх Тихон осудил тогда раскольников и РПЦ прервала с ними отношения вплоть до 1943 года, пока Грузинская церковь не получила автокефалию.

Есть сведения, что получить автокефалию ГПЦ помог сам "отец всех народов" - Иосиф Виссарионович Сталин. Обычно примирение проходит в виде чина покаяния.

Грузинская церковь не покаялась ни за раскол, ни за антирусскую политику! У южных осетин с Грузией в целом и с её церковью в частности, сложились крайне непримиримые отношения.

Священники Южной Осетии были рукоположены в Русской православной церкви за границей, частью которой была вновь образованная югоосетинская церковь. В рамках этой церкви было образовано Юго-Осетинское Благочиние. В то время РПЦЗ и МП находились в достаточно сложных отношениях. Сейчас эти церкви объединились, но теперь не хотят признавать рукоположения наших священнослужителей.

В речи Архиепископа мы обнаружили много неправды, специальных недомолвок и передергивание фактов. Например, ничего не было сказано о том, что существовало Аланское государство, которое имело свою Митрополию. Об абхазах было сказано, что в мае 1917 года на съезде в Сухуме было решено создать независимую от Грузии церковь, но ни слова не было сказано о том, что южные и северные осетины созвали съезд, где было принято решение создать в составе Русской православной церкви единую Аланскую Епархию.

Высказываясь в отношении Аланской Епархии, Илларион заявляет, что большинство населения не разбирается в церковных делах и потому под прикрытием священнической одежды "как бы дурят народ". Если раньше такие высказывания делали рядовые священники, то теперь говорят иерархи церкви, что совершенно недопустимо.

На наш взгляд, эти заявления не только не корректны, но и направлены на то, чтобы разделить общество на части, посеять сомнение и раздор среди верующих Южной Осетии. А такое разделение на руку врагам и Осетии, и России. Так на кого работает господин большой чиновник от церкви: на Россию, или на Грузию с США?
Абхазов, отделяющихся от грузинской церкви, поддерживают, а нас пытаются, как можно сильнее оскорбить, унизить. Благодаря постоянному очернению югоосетинской церкви, от православия отошло достаточное количество людей, которые пошли не в Московскую патриархию, а в секты, в частности пополнили ряды "Свидетелей Иеговы", которые активно используют конфликт в самом православии как одно из доказательств неправильности православного учения. Факт нападения православных грузин на православный народ Осетии используется, как доказательство сатанизма православной веры. Нам известно об этом из бесед, которые нам устраивают наши родственники, попавшие в сети иеговизма.

Журналист, который также нелицеприятно отзывался о православии в Южной Осетии вкупе с Илларионом, оскорбил всех православных нашего государства, в том числе Президента, который поддерживает Аланскую Епархию. Владыка Георгий пользуется в Республике Южная Осетия большим уважением не только среди православных верующих, но и среди всего населения. Просим заметить, что благодаря усилиям этого человека, образовавшийся "духовный вакуум" в начале 90-х был заполнен именно православием, хотя сектанство начинало принимать серьезные масштабы. Люди пошли в церковь, вспомнили Бога, и молятся ему до сих пор.

Иллариона очень "заботит" вопрос окормления народа РЮО, он говорит, что грузины не могут де-факто окормлять население. Однако почему - умалчивает. Для нас уже не является секретом то, что грузинская церковь больна национализмом. Народ ЮO воочию видел зверства паствы Ильи II.

По какому праву Отдел Внешних Церковных связей разрабатывает "схемы" решения вопроса окормления народа Южной Осетии, без учета его мнения, без согласования с властями РЮО?

На каком основании Русская и Грузинская церкви ведут переговоры по поиску оптимальной схемы окормления абхазских и осетинских церквей, без участия самих абхазов и осетин?!

При этом, сам Илларион заключил: "Мы надеемся на то, что будет какой-то диалог с этой группой (т.е. раскольников), и что нам удастся договориться с ними о том, чтобы они прекратили раскольническую деятельность, потому, что людям нужны канонические священники, а не самозванцы".

Как видите, комментарии здесь излишни. Очевидно, что МП РПЦ практически уверена, что в случае, если РПЦ захочет устроить "разгон раскольников", то это не составит для неё больших проблем. Хотим разочаровать этих людей. Народ возмущен подобными высказываниями. Никто из нас не позволит неуважительно относиться к выбору народа Южной Осетии. Юго-Осетинская Церковь, Аланская Епархия, будет существовать, каким бы нападкам она не подвергалась.

Власти и население РЮО относятся к Аланской Епархии и её священству с уважением. Мы никогда не забудем, как в августе 2008 года все священнослужители Аланской Епархии достойно выполнили свою пастырскую миссию. Часть священства была награждена за свою деятельность высшими наградами государства.

Так какое духовное и моральное право имеет Архиепископ Илларион говорить о духовных лидерах страны, которые завоевали свободу жизнью своих близких и родных?

Своей кровью мы завоевали не только свободу, но свою независимую церковь. Никто другой со стороны не вправе делать этого. Если мы 20 лет ждали свою свободу от Грузии, мы не согласимся быть в духовной несвободе от неё.

Мы верим, что мнение Архиепископа Иллариона не разделяет большинство священнослужителей Русской православной церкви. У нас есть контакты со многими из них, и они также выражают возмущение. Надеемся, что мнение чиновника канцелярии не является мнением всей полноты Русской церкви.

Дмитрий Анатольевич, вы защитили нас от физического истребления, так защитите и от духовного!

Обращение подписали более тысячи человек

Опубликовано на сайте "ОСинформ", 22 января 2010 г.


    В сюжете:

29 января 2010, 11:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: К Дмитрию Медведеву обратились как к президенту всея Руси. Православные Южной Осетии жалуются на иерарха РПЦ МП
25 января 2010, 15:50  
ДОКУМЕНТ: "Разгон раскольников" - не проблема для Московской патриархии? Обращение православных христиан Республики Южная Осетия к президенту РФ Дмитрию Медведеву
24 января 2010, 22:03  
ДОКУМЕНТ: "Призываем Патриарха Кирилла воздержаться от визита в Грузию, а священноначалие РПЦ - от оскорблений Аланской епархии". Заявление уполномоченного по делам религии Южной Осетии
10 сентября 2009, 13:13  
Делегация Грузинской патриархии направится в Чехию для разбирательства с заявлением митрополита Христофора о «так называемой Южной Осетии»
29 сентября 2008, 15:22  
В Южной Осетии обеспокоены пропажей части средств, перечисленных РПЦ МП в помощь жителям республики
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования