Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 января 2010, 22:03 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Призываем Патриарха Кирилла воздержаться от визита в Грузию, а священноначалие РПЦ - от оскорблений Аланской епархии". Заявление уполномоченного по делам религии Южной Осетии


27 января Грузинская Православная церковь отмечает день св. Нины, просветительницы Грузии. В эти дни запланирована поездка в Тбилиси Председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии архиепископа Волоколамского Иллариона. Он планирует обсудить ряд имеющихся проблем, а также примет участие в богослужениях в день святой Нины. Перед предстоящим визитом архиепископ Илларион снова прокомментировал ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, которые, по его мнению, являются каноническими частями Грузинского Патриархата.

"Мы признаём каноническую целостность Грузинской Православной церкви и считаем в церковном отношении Абхазию и Южную Осетию входящими в состав Грузинской церкви", - ещё раз подтвердил вл. Илларион позицию РПЦ. В то же время он выразил готовность поддержки верующих в этих Республиках: "Мы не можем создавать новые церковные структуры в Абхазии и Южной Осетии, но помогать им надо".

Отдельно он, как всегда, коснулся "сложностей" в Южной Осетии, где, по его убеждению, существуют раскольнические структуры, которые не признаны ни одной поместной церковью. При этом акцент был сделан "над животрепещущей проблемой" в Южной Осетии, над которой совместно будут работать Русская и Грузинская церкви в 2010 г. Если югоосетинская церковь такая уж никчёмная, "никем не признанная, ничего из себя не представляющая", то закономерно возникает вопрос: почему эта проблема становится "животрепещущей проблемой" и головной болью для двух признанных церквей – Грузинской и Русской? Напоминаю, что эта церковь (Синода Киприана) имела свои приходы и на территории Грузии, и руководителя этой епархии священника В. Мкалавишвили посадили в тюрьму сразу после захвата власти М. Саакашвили по прямому указанию из США за активное противодействие сектантскому засилью в Тбилиси. Так была решена проблема в Грузии, и очень интересно, по какому сценарию хотят расправиться с епархией в Южной Осетии?

Для успешного решения поставленных задач перед двумя церквами-сёстрами было решено обменяться представителями. В Москву прибыл представитель грузинского патриархата Илии II архимандрит Вахтанг (Липартелиани). Он будет служить в храме Грузинской иконы Божьей Матери на Большой Грузинской улице. В Тбилиси прибыл архимандрит Роман (Лукин) как представитель Московской Патриархии. Глава Отдела внешних церковных связей МП также сообщил, что после его визита в Тбилиси планируется и посещение Грузии Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Всё вышесказанное не может не волновать население Республики Южная Осетия, которое стало объектом агрессии со стороны грузинского государства, активно поддерживаемого и получившего благословление на нападение от Грузинской церкви. В данном случае как может понимать народ Южной Осетии действия Русской Православной церкви? Как можно понять визит Патриарха в страну, которую продолжает возглавлять человек, самими грузинами называемый фашистом? М. Саакашвили устроил кровавый август 2008 года, и ни разу не выразил сомнения в правильности своих действий; и в эту страну направляется глава церкви той страны, которая спасла народ Южной Осетии от полного уничтожения! Помнится, Патриарх Алексий II из-за напряжённых отношений между Грузией и Россией отменил свою поездку в Грузию, проявив при этом поддержку позиции своего государства и его руководства; однако Патриарх Кирилл, будучи свидетелем зверств, совершаемых Грузией на территории Южной Осетии, заявляет о готовности посетить своих "братьев".

Всё это вызывает резкую реакцию со стороны православных верующих, а также широкой общественности в РЮО. В органы государственной власти участились обращения как отдельных граждан, так и групп людей с вопросом, в чём причина столь горячей любви в Грузинскому Патриархату – при столь бесцеремонном вмешательстве во внутренние дела независимого государства Республики Южная Осетия? Несомненно одно: действия Московской Патриархии вызывают антирусские настроения и подрывают веру населения "в светлое будущее российско-югоосетинских отношений". Такое настроение населения РЮО, безусловно, устраивает в первую очередь Грузию. Какую же задачу в реальности решает Московская Патриархия? Вызывает сожаление факт даже самого планирования поездки предстоятеля РПЦ в страну, которая унижает и оскорбляет всё руководство Российской Федерации.

Более всего вызывает сожаление то, что при встрече намечено обсуждение вопроса епархии, к которой не имеют отношения ни юридического, ни канонического ни Русская, ни Грузинская церкви. Выражая уважение к РПЦ, мы ожидали реакцию на выступление вл. Иллариона по телевидению, ожидали разъяснения, и возмущены тем, что его высказывания не только не осуждены, но напротив, имеют своё продолжение. Хотим напомнить Московской Патриархии, что Республика Южная Осетия – независимое государство, которое будет делать всё, чтобы сохранить веру своих ближайших предков алан, т. е. сохранить Православие. При этом РЮО никогда не допустит подчинения её церкви Грузинской церкви, санкционировавшей операцию "Чистое поле", тем самым запятнав себя геноцидом осетинского народа.
Следует заметить, что, вместе с тем, Патриарх Кирилл направляет в адрес Президента РЮО поздравления с Новым годом и Рождеством Христовым при полном игнорировании епископа аланского Георгия, демонстрируя пренебрежение к священству РЮО, без которого никакого Православия давно бы уже не было в Южной Осетии. Тогда возникает следующий вопрос: против кого ведёт борьбу Московская Патриархия в Южной Осетии – против своих соверующих?

Мы считаем недопустимым при существующих условиях визит Патриарха Кирилла в государство, возглавляемое президентом, несущим "прямую юридическую ответственность" (Д. Медведев) за массовое истребление южных осетин, и рассматриваем само планирование подобного визита как оскорбление народа Южной Осетии. Настоятельно призываем Патриарха Кирилла, немало сделавшего для поддержки наших граждан, пострадавших от грузинской агрессии, воздержаться от визита в Грузию. Обращаемся к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой воздерживаться от высказываний, оскорбительных для руководства Аланской Епархии, православной общественности и всего народа Республики.

Выражаем надежду, что дух дружбы и плодотворного сотрудничества в церковном делании между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия, нашими церковными структурами возобладает над конъюнктурно-политическими интересами тех или иных групп и личностей.

Хубаева С. А.
Уполномоченный Президента РЮО по делам религии

Цхинвал, 22 января 2010 г.


    В сюжете:

29 января 2010, 11:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: К Дмитрию Медведеву обратились как к президенту всея Руси. Православные Южной Осетии жалуются на иерарха РПЦ МП
25 января 2010, 15:50  
ДОКУМЕНТ: "Разгон раскольников" - не проблема для Московской патриархии? Обращение православных христиан Республики Южная Осетия к президенту РФ Дмитрию Медведеву
24 января 2010, 22:03  
ДОКУМЕНТ: "Призываем Патриарха Кирилла воздержаться от визита в Грузию, а священноначалие РПЦ - от оскорблений Аланской епархии". Заявление уполномоченного по делам религии Южной Осетии
10 сентября 2009, 13:13  
Делегация Грузинской патриархии направится в Чехию для разбирательства с заявлением митрополита Христофора о «так называемой Южной Осетии»
29 сентября 2008, 15:22  
В Южной Осетии обеспокоены пропажей части средств, перечисленных РПЦ МП в помощь жителям республики
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования