Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 января 2010, 16:45 Распечатать

Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами


Нью-йоркский музей Метрополитен убрал из своей экспозиции все картины с изображением пророка Мухаммеда, пишет "Лента.Ру" со ссылкой на "The New York Post" 12 января.

По официальной версии, коллекция исламского искусства, представленная в музее, была сокращена из-за нехватки места. "У нас сейчас нет достаточного пространства, чтобы выставить всю коллекцию. А картины с Мухаммедом не слишком вписываются в инсталляцию, которую мы в данный момент представляем", - заявил пресс-секретарь музея.

Однако источник NYPost из числа сотрудников Метрополитен рассказал, что на решение также повлияло желание руководства музея избежать возможных конфликтов с радикально настроенной частью мусульман. По мнению администрации, изображения пророка могут вызвать негодование верующих, как это было, например, с датскими карикатурами на Мухаммеда.

Вернутся ли картины с пророком в экспозицию после ее планового обновления в 2011 году, пока неизвестно.

Эксперты по исламскому искусству нашли действия сотрудников Метрополитен излишне осторожными. "Музеи вполне имеют право выставлять изображения Мухаммеда в историческом контексте - это ни у кого не должно вызвать претензий", - считает историк Йельского университета Кишвар Ризви (Kishwar Rizvi).

Он также назвал "прискорбным" решение о переименовании "Исламской галереи" Метрополитен в экспозицию искусства "Арабских земель, Турции, Ирана, Центральной и Южной Азии", заявив, что делить искусство по национальному признаку "проблематично и нелепо".

На фото: здание музея Метрополитен. Фото пользователя Fcb981 с сайта wikipedia.org

    В сюжете:

11 марта 2010, 15:22  
Автор карикатур на пророка Мухаммеда оборудовал свой дом ловушками для экстремистов
11 марта 2010, 11:31  
Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
12 января 2010, 16:45  
Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами
04 января 2010, 15:32  
На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки
29 апреля 2009, 17:00  
Представители мировых религий возмущены появлением компьютерной игры, в которой Христос, Мухаммед и Будда сражаются насмерть
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования