Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 января 2010, 14:20 Распечатать

Фонд святителя Василия Великого просит президента России не допустить демонстрации "Первым каналом" на Рождество "кощунственного фильма" "Царь"


"В день светлого праздника Рождества Христова, 7 января 2010 года, руководство Первого телевизионного канала предполагает в прайм-тайм (21.20) показ фильма Павла Лунгина "Царь", откровенно богохульного и клеветнического, оскорбляющего чувства православных христиан, фальсифицирующего русскую историю и возводящего откровенную хулу на Царя Иоанна IV Васильевича, на Святого Митрополита Филиппа, на Русскую Православную Церковь, на русский народ. От имени православной общественности требуем запрета показа фильма "Царь" по российскому телевидению", - говорится в письме православной общественности президенту России Дмитрию Медведеву, копия которого поступила в редакцию "Русской линии".

Инициатором составления письма президенту явился Культурно-просветительский фонд святителя Василия Великого, возглавляемый Василием Бойко-Великим. По его словам, которые передает "Русская линия", "фильм "Царь" полон лжи и клеветы, причем возведена она не только на Царя Иоанна Васильевича Грозного, но и на Святителя Митрополита Филиппа, на Русскую Православную Церковь, на русский народ и на православную христианскую веру. Какая-то ложь заметна сразу, а какая-то принимается простодушными зрителями за чистую монету. Недаром во многих отзывах зрители говорили о спорных художественных достоинствах фильма, принимая на веру его историческую достоверность. Однако достоверность эта мнимая, и в целом фильм - подделка, фальсификация, манипуляция сознанием зрителя, сознательное отравление его".

Весьма критически о фильме "Царь" также отзывались народный артист России Николай Бурляев, публицисты и клирики РПЦ МП протоиерей Геннадий Беловолов и иерей Александр Шумский. Историк и публицист Вячеслав Манягин ранее направил обращение к президенту РФ с просьбой убрать фильм "Царь" из публичного кинопроката.


    В сюжете:

12 января 2010, 14:18  
Протоиерей Всеволод Чаплин "не узнал" Митрополита Филиппа в фильме Лунгина "Царь", увидев в нем "интеллигента-шестидесятника"
06 января 2010, 14:20  
Фонд святителя Василия Великого просит президента России не допустить демонстрации "Первым каналом" на Рождество "кощунственного фильма" "Царь"
22 декабря 2009, 11:45  
Олег Янковский посмертно получил премию за роль митрополита Филиппа в фильме "Царь"
09 декабря 2009, 12:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Утонувший "Остров". О фильмах Павла Лунгина - особое мнение
24 ноября 2009, 16:36  
В фильме "Царь" не раскрыта тема защиты православной веры, считает протоиерей Всеволод Чаплин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования