Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 января 2010, 15:32 Распечатать

На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки


Автор карикатуры на пророка Мухаммеда Курт Вестергаард в очередной раз подвергся нападению исламистов. 1 января на дом, где художник-карикатурист находился со своей семьей, напал член сомалийской группировки. По счастливой случайности никто не пострадал, сообщает "Московский комсомолец".

Глава Датской разведывательной службы (PET) Якоб Шарф рассказал, что нападение на дом карикатуриста Курта Вестергаарда в пригороде Аарусу было совершено вечером 1 января.

Шарф уточнил, что в нападении на дом Вестергаарда участвовал один человек - 28-летний уроженец Сомали, который был вооружен топором и ножом. По словам главы PET, прибывшие на место происшествия полицейские открыли огонь по нападавшему, ранив его в колено и плечо. Сомалиец госпитализирован. Врачи оценивают полученные им ранения как тяжелые, но не представляющие угрозы жизни.

Глава PET также сообщил, что напавший на дом карикатуриста был связан с сомалийский исламистской группировкой "Аль-Шабааб". По словам Шарфа, "речь может идти о теракте".

Представители местной полиции рассказали, что напавший на дом Вестергаарда, где также находились его жена и пятилетняя внучка, на ломаном датском языке кричал, что намерен убить художника.

74-летний Вестергаард и члены его семьи после нападения перевезены в безопасное место, однако карикатурист уже объявил, что не намерен скрываться.

Напомним, Курт Вестергаард - автор карикатуры, изображавшей пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы на голове. Этот рисунок вместе с карикатурами других художников был в сентябре 2005 года опубликован в датской газете "Jyllands-Posten". Позже карикатуры перепечатали и другие издания за пределами Дании. Рисунки вызвали массовые акции протеста в мусульманских странах, участники которых жгли флаги Дании и нападали на датские диппредставительства.

Фото: AFP


    В сюжете:

11 марта 2010, 15:22  
Автор карикатур на пророка Мухаммеда оборудовал свой дом ловушками для экстремистов
11 марта 2010, 11:31  
Шведские газеты перепечатали карикатуры на пророка Мухаммеда
12 января 2010, 16:45  
Музей Метрополитен убрал из экспозиции картины с изображением пророка Мухаммеда, опасаясь возможных конфликтов с мусульманами
04 января 2010, 15:32  
На автора карикатуры на пророка Мухаммеда напал с топором член исламистской группировки
29 апреля 2009, 17:00  
Представители мировых религий возмущены появлением компьютерной игры, в которой Христос, Мухаммед и Будда сражаются насмерть
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования