Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 января 2010, 14:58 Распечатать

ДОКУМЕНТ: «Почему Патриарх поддерживает о. Георгия Кочеткова?» Открытое письмо священника Павла Адельгейма (Псковская епархия РПЦ МП) в редакцию сайта «Русская линия»


Уважаемая редакция!

На сайте "Русская линия" так неожиданно и приятно было увидеть кроткий лик и проникновенный взгляд о. Георгия Кочеткова. Хорошее фото, лучше слов объясняющее "почему Патриарх поддерживает кочетковцев". Благосклонность Патриарха, поздравления митр. Ювеналия, арх. Илариона, еп. Серафима и еп. Меркурия, православных иерархов

западных и восточных церквей, множества богословов и учёных, российских и зарубежных, принимавших участие в ежегодных конференциях Свято-Филаретовского института, свидетельствуют о высоком церковно-научном значении его деятельности.

Катехизация и миссионерство, на основе которых вырос и состоялся институт, регулярные конференции и многочисленные братства по многим и многим городам России и зарубежья, наконец поняты, по достоинству оценены и восприняты Церковью в качестве её приоритетных задач. Глава Издательства МП прот. Вл. Силовьев в своем поздравлении отметил, что "Свято-Филаретовский институт занимает особую нишу на ниве духовного образования, собирая серьезные интеллектуальные силы в своих стенах". Катехизаторский отдел МП просит у о. Георгия помочь книгами и подготовленными катехизаторами в развитии катехизации и миссионерства на патриархийной ниве РПЦ.

"Возвеселити же ся и возрадовати подобаше" православному священнику об успехе христианской проповеди, которой свящ. Георгий Кочетков отдал десятки лет своей жизни и пастырского служения. А вместо радости находим удивление: "Почему Патриарх его поддерживает?" Да потому, что о. Георгий делает большое и значимое дело христианского просвещения, научения и тайноводства в Церкви.

Выражая своё публичное удивление, Автор "записки-обращения" не указал своё имя. Видимо, имеет совесть и понимает, что писать необъективные доносы стыдно. Патриарх проигнорировал донос, поскольку церковные правила запрещают исследовать анонимные доносы (Апост. 74; Четв. 21). Рассматривать публикацию "записки-обращения" по существу нельзя, поскольку ничего существенного она не содержит, а ярлыки типа "обновленец", "еретик" и тому подобные, без обоснований выглядят "трамвайной бранью", на которую недостойно обращать внимание.

Возмущение Автора "записки-обращения" сосредоточено на проблеме богослужебного языка и традиции "вечери любви". Первый вопрос рассматривался на Соборе 1917 г., получил неоднозначное решение, допускающее адаптацию богослужебного языка к пониманию смысла. Агапы представляют древнюю традицию Церкви и не вступают в противоречие с богослужением или вероучением. Что же касается "духа благочестия, нравственности и веры в братствах о. Георгия", – можно только пожалеть, что другие церковные структуры от них отличаются. В братствах о. Георгия живёт дух свободы и любви, взаимопонимания и терпимости, которыми оскудели приходы и епархии РПЦ.

Автор выступает от имени священнослужителей г. Москвы и утверждает, что его взгляды разделяют многие священники. В этом он прав, хотя следовало бы пояснить, что иные и тоже многие священники, поддерживают не его, а о. Георгия Кочеткова. Это вполне объяснимо, и ап. Павел приветствует разномыслие, "дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11,19).

Богословские споры свидетельствуют о творческом отношении к церковной жизни. Для того церковные Соборы собирались, и мнения и на Соборах разделялись. Полное согласие царит только на кладбище. О. Георгий и его оппоненты найдут достаточно авторитетных сторонников на Священном Соборе 1917 г. и среди святых отцов. Только спор о церковных проблемах не следует выносить за рамки благочестия: "Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет во гневе вашем. И не давайте места диаволу" (Еф. 4, 26-27). Выискивая повод к вражде по личной неприязни, разожжём пожар, в котором не уцелеем (Карф. 16).

Дай нам Бог нести служение Христово, поддерживая друг друга, как завещал апостол: "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов" (Гал. 6,2).

С любовью во Христе,

свящ. Павел Адельгейм


    В сюжете:

05 августа 2015, 18:32  
ВИДЕО: Сегодня псковичи вспоминают трагически погибшего 2 года назад отца Павла Адельгейма. Телевизионный сюжет "Вести-Псков"
05 августа 2013, 23:40  
СПРАВКА: Священник Павел Адельгейм: страницы биографии
05 августа 2013, 21:17  
В Пскове убит священник Павел Адельгейм
29 мая 2012, 15:59  
ДОКУМЕНТ: «По правде суди ближнего твоего». Обращение клирика Псковской епархии РПЦ МП священника Павла Адельгейма к Патриарху Кириллу (Гундяеву)
03 мая 2012, 15:52  
МНЕНИЕ: «Объявляя прихожан псковского храма св. Жен-мироносиц должностными лицами, экспертная справка Московской патриархии не ссылается на закон или канон" - клирик Псковской епархии РПЦ МП, богослов, священник ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования