Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 января 2010, 13:31 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Диалог, а не конфликт. Накануне Нового года Организация Исламская конференция подвела итоги своей деятельности в 2009 году


Пресс-конференция представителей международной организации исламских стран "Организация Исламская конференция" (ОИК) состоялась в РИА "Новости" 29 декабря 2009 года.

ОИК на сегодня объединяет 57 стран с населением 1,5 млрд человек. Российская Федерация, а также четыре других страны и ряд общественных движений имеют статус наблюдателей при ОИК. Организация занимается широким кругом вопросов – обсуждением международных проблем, вопросов политики, экономики, интеграции мусульманских стран и общин, вопросов культуры и т. д. В рамках ОИК действует много дочерних организаций, например, Исламский банк развития.

Первым на пресс-конференции выступил постоянный представитель Российской Федерации при ОИК Камиль Шамирович Исхаков. Он напомнил, что завершающийся 2009 год стал первым годом постоянного представительства России в ОИК. О важности такого сотрудничества на государственном уровне впервые заявил 5 августа 2003 года президент России В.В.Путин, а в 2009 году в Саудовской Аравии, в её столице Джидде, было построено здание постоянного представительства России при ОИК.

В 2009 году широко отмечалось 40-летие создания ОИК. Юбилейные мероприятия, рассказал К.Исхаков, проходили в рабочем, деловом духе. Обсуждалось выполнение принятой в 2005 году десятилетней программы действий ОИК, а также возможность стран исламского сообщества принять участие в решении мировых проблем, их стремление двигаться вперед по пути развития.

Результаты деятельности ОИК превосходят ожидания и являются очень важными для современного мира. Представители российского ислама, заверил К.Исхаков, также желают внести свой вклад в укрепление союза России и исламского мира.

Затем выступил Абдула Алим, заместитель генерального секретаря ОИК по политическим вопросам. Он напомнил, что ОИК была создана в 1969 году по инициативе короля Саудовской Аравии Фейсала, после поджога мечети Аль-Акса в Иерусалиме, и на сегодня объединяет 57 государств-участников и 5 государств-наблюдателей, в числе которых - Россия. Исламский мир сегодня, сказал Абдула Алим, это 1,5 млрд человек. 500 млн мусульман сегодня живут вне мусульманских стран. Из них 24 млн – в дружественной России, в которой они обладают полной свободой выполнения обрядов ислама, за что мы, сказал Абдула Алим, благодарны правительству России, как и за поддержку интересов ислама на международной арене.

По словам выступавшего, исламский мир сталкивается сегодня с многими вызовами в политической и культурной области. Но эти же вызовы являются угрозой всему человечеству. Абдула Алим причислил ряд наиболее волнующих исламское сообщество проблем. Среди них – нерешённость палестинского вопроса, 40-летняя оккупация Израилем Иерусалима. Абдула Алим призвал мировое сообщество прекратить сотрудничество с Израилем, поскольку он "действует вопреки нормам международного права". ОИК считает, что сохраняется сложная ситуация в Сомали, Ираке, Афганистане, а также в связи с ядерной программой Ирана.

Нас особенно беспокоит, сказал Абдула Алим, широко распространенное в наши дни враждебное отношение к исламу и мусульманам, исламофобия. ОИК призывает к диалогу народов и сосуществованию культур, а не к столкновениям. Мы против попыток обвинить ислам в терроризме, это зло не связано с национальностью и религией и является всеобщей проблемой. Мы призываем всех, в том числе и Россию, выступить в поддержку мусульман, – закончил свое выступление Абдула Алим.

Директор политического департамента ОИК Бахиид Тарик сказал, что отношения России и ОИК за последние годы динамично развивались. В частности, ОИК постоянно координирует действия с министром иностранных дел России С.В.Лавровым.

Аувадэ Шахер, руководитель палестинского департамента ОИК, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что блокада сектора Газа в Палестине – это несправедливое наказание проживающих там полутора млн человек. ОИК осуществляет гуманитарную помощь жителям сектора Газа – сбор медикаментов, денежных средств, продуктов. Он призвал мировое сообщество осудить эту блокаду и сказал, что в этом вопросе ОИК всегда имеет поддержку России.

На вопрос журналистов, как развивается экономическое и культурное сотрудничество ОИК с Россией и не будет ли инвестиций в нашу экономику, Абдула Алим сказал, что желательным было бы участие России в строительстве железной дороги через африканский континент, её участие в развитии Коморских островов, а также увеличение числа студентов, обучающихся в России, из стран, входящих в состав ОИК.

"Мы призываем к диалогу между цивилизациями в области культуры, а не к конфликту между ними", - этими словами Абдула Алим закончил пресс-конференцию.

Влас Логинов,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

27 января 2010, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги церковного года: «Перестройка-2» в исполнении РПЦ МП? Интервью постоянного автора «Русской линии» В.П. Семенко
12 января 2010, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Антикультисты, зовёт Россия вас! В минувшем году идеология «антикультизма» официально стала частью российской государственной политики, как атеизм в советское время
11 января 2010, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги года. Пост принят. О первом годе предстоятельства Патриарха Кирилла
06 января 2010, 15:45  
МНЕНИЕ: «На Рождество я пойду на катакомбную службу, потому что христианин не может быть причастен к Церкви, которая стала идеологическим отделом партии «Единая Россия» - председатель ЦКС партии «Демократический союз» ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ
05 января 2010, 15:32  
МНЕНИЕ: "При обзоре итогов года, прежде всего, вспоминается военная операция "Литой свинец", объединившая мировую умму" - президент Международного мусульманского миротворческого центра (Москва) шейх МУХАММАД КАРАЧАЙ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования