Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 декабря 2009, 15:18 Распечатать

Уроки религии в школах – главный итог 2009 года, заявили представители мусульманских и иудейских религиозных организаций


Представители исламских организаций и Федерации еврейских общин России в качестве общего важного итога 2009 года называют введение в школах преподавания религиозной культуры, передает "Интерфакс".

"Я выражаю благодарность нашим православным коллегам, братьям, которые очень энергично, можно сказать, без устали работали над двумя проектами. Это военное духовенство в Вооруженных силах и преподавание основ религиозной культуры в учебных заведениях", - сказал полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев 28 декабря на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Поддержка президентом России этих двух инициатив на встрече с религиозными лидерами летом, по словам Ш.Пшихачева, стала "долгожданной" и явилась главным событием года в сфере церковно-государственных отношений.

Также Ш.Пшихачев отметил, что в 2009 году хадж для российских мусульман "впервые, слава Богу, прошел без серьезных последствий", паломники остались довольны его организацией и проведением. В то же время он с сожалением констатировал, что убийства мусульманских деятелей на Кавказе продолжились.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода заявил на пресс-конференции, что в 2009 году были предприняты "важнейшие шаги" по началу преподавания основ религиозных культур и светской этики в школах.

"Это очень важно. Мы находимся в самом начале, но в то же время этот очень важный шаг сделан. Так же, как и развитие института духовенства в армии, это очень важная вещь и для укрепления боеспособности армии и улучшения взаимоотношений между подразделениями", - считает А.Борода.

Уходящий год, по его словам, не отличался от других лет "с точки зрения антисемитизма".

"В целом были, безусловно, проявления антисемитизма, и мы стараемся с ними бороться. Должен сказать, что мы чувствуем поддержку государства в борьбе с антисемитизмом", - заявил А.Борода.

Также президент ФЕОР выразил обеспокоенность вопиющими, по его словам, фактами убийства православных и исламских священнослужителей в 2009 году.


    В сюжете:

27 января 2010, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги церковного года: «Перестройка-2» в исполнении РПЦ МП? Интервью постоянного автора «Русской линии» В.П. Семенко
12 января 2010, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Антикультисты, зовёт Россия вас! В минувшем году идеология «антикультизма» официально стала частью российской государственной политики, как атеизм в советское время
11 января 2010, 10:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Итоги года. Пост принят. О первом годе предстоятельства Патриарха Кирилла
06 января 2010, 15:45  
МНЕНИЕ: «На Рождество я пойду на катакомбную службу, потому что христианин не может быть причастен к Церкви, которая стала идеологическим отделом партии «Единая Россия» - председатель ЦКС партии «Демократический союз» ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ
05 января 2010, 15:32  
МНЕНИЕ: "При обзоре итогов года, прежде всего, вспоминается военная операция "Литой свинец", объединившая мировую умму" - президент Международного мусульманского миротворческого центра (Москва) шейх МУХАММАД КАРАЧАЙ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования