Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 декабря 2009, 17:33 Распечатать

Псковские власти требуют от местного музея отдать древнейшую икону Спаса Елеазаровскому монастырю РПЦ МП ради укрепления бюджета региона


Официальный ответ из Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области на запрос о передаче иконы "Спас Вседержитель" в Спасо-Елеазаровский монастырь поступил 10 декабря во "Псковскую ленту новостей".

Как сообщается в документе, решение о передаче иконы "Спас Вседержитель" из фондов Псковского Государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника в храм Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря РПЦ МП принято с учетом обращения митрополита Псковского и Великолукского Евсевия в министерство культуры РФ по данному вопросу.

Принятию решения о перемещении памятника предшествовал ряд консультаций со специалистами Федерального государственного научно-исследовательского учреждения "Государственный научно-исследовательский институт реставрации". Кроме того, были проведены предварительные замеры и оценка состояния температурно-влажностного режима, конструкций, освещенности в храме Трех Святителей.

Результатом работы экспертов стало официальное заключение сотрудников НИИ реставрации, согласно которому температурно-влажностный режим в храме лишь незначительно отличается от состояния воздушной среды в экспозиции музея, но для перемещения иконы необходимо провести некоторые дополнительные работы.

"Это мнение было учтено. Разработан план соответствующих мероприятий, который согласован с Министром культуры и Псковским епархиальным управлением. Его реализация уже началась. В частности, идет проектирование специальной витрины-киота для хранения древней иконы. Эта кассета обеспечит памятнику древнерусской живописи особый режим хранения и позволит сохранить его для потомков. Кроме того, разрабатывается схема иконостаса, составной частью которого станет кассета с иконой Спаса Елеазаровского. Это обеспечит полную доступность к иконе как паломников, так и специалистов-реставраторов. Планом предусматривается также организация трехуровневой системы сигнализации, проектирование и монтаж средств пожарной сигнализации, монтаж решеток. Эти работы будет проводить Спасо-Елеазаровский монастырь. Мониторинг состояния сохранности иконы поручено проводить реставраторам Псковского музея-заповедника, научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря и Спасо-Елеазаровскому монастырю. Однако, как считают специалисты, поскольку икона на протяжении длительного времена не исследовалась, она требует комплексного изучения, на основании которого будет выработана общая стратегия реализации консервационных мероприятий", - говорится в тексте ответа.

Кроме того, в официальном письме отмечено, что в результате перемещения иконы в монастырь она не перестает быть предметом Государственного музейного фонда, и все обязательства Псковского музея-заповедника по наблюдению за состоянием памятника и своевременному реагированию на отклонения от принятой нормы сохраняются. "Более того, икона станет еще более доступной для паломников и верующих, что будет способствовать развитию паломнического туризма, открытию новых маршрутов. Например, водного туристического пути от Елеазаровского монастыря до Талабских островов. Это, в свою очередь, привлечет в бюджет региона дополнительные средства", - сказано в письме.

Заведующая отделом реставрации Псковского музея-заповедника, художник-реставратор Наталия Ткачева, которая хорошо знакома с иконой "Спас Вседержитель", отмечает, что "никто не спрашивал специалистов о том, нужно ли и возможно ли вообще передавать ветхий и хрупкий памятник XIV века из государственного музея в действующую церковь. Перед экспертами была поставлена фактически только одна задача: определить условия перемещения, так как икону уже предполагается передать в монастырь. Вопрос о самой передаче, получается, решили без участия специалистов, и не только решили, но уже и дату назначили". Вряд ли кто-то, если бы реставраторам был задан вопрос "можно ли?" ответил бы на него положительно. Наталья Ткачева убеждена: "Ответить положительно - это значит способствовать скорейшему разрушению ветхой и хрупкой иконы, искалеченной, но чудом выжившей после нескольких столетий пыток".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования