Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 декабря 2009, 20:38 Распечатать

Архиерейский Собор РосПЦ(Д) обсудил канонизацию Павла I и признал вину Святейшего Синода за "отступления 1917 года"


Канонизацию российского императора Павла, хиротонию нового епископа и обсуждение позиции Святейшего Правительствующего Синода в феврале-марте 1917 г. провели на своем ежегодном Архиерейском Соборе иерархи Российской Православной Церкви (первоиерарх - Митрополит Дамаскин (РосПЦ(Д)). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", Собор прошел с 30 ноября по 3 декабря в храме Запорожского Свято-Покровского монастыря Малороссийской епархии Украинского экзархата РосПЦ(Д) под председательством Митрополита Дамаскина.

Помимо первоиерарха, в Соборе приняли участие архиепископ Запорожский и Малороссийский, экзарх всея Украины Иоанн (Зиновьев), епископ Белгородский и Южно-Российский Григорий (Кренцив), епископ Кишиневский и Молдовских земель Андриан (Замлинский) и вновь хиротонисанный на Соборе епископ Могилевский Онуфрий (Бондарчук), викарий Московской епархии. Епископ Онуфрий, согласно решению Собора, будет управлять общинами РосПЦ(Д) в пределах Республики Беларусь.

Заслушав доклад комиссии по вопросу о церковных отступлениях, имевших место в феврале-марте 1917 года, и мерах по их устранению, Архиерейский Собор постановил "признать эти отступления со стороны членов Святейшего Правительствующего Синода, многих архипастырей, пастырей и мирян очевидными и неподдающимися никакому сомнению". Особым определением Собор предусмотрел "меры по устранению последствий этих отступлений".

Невзирая на настойчивые предложения некоторых архиереев канонизировать императора Павла Первого, Собор решил продолжить работу по сбору документов для его прославления во святых. Иерархи РосПЦ(Д) также внесли "редакционные изменения" в вероисповедную Концепцию РосПЦ, в которой ранее российские власти усматривали "признаки экстремизма".

Клирик Московской и Центрально-Российской епархии иеромонах Николай (Мамаев) возведен Собором в сан игумена, клирик Молдовской епархии протоиерей Феодор (Хыркэ) награжден крестом с украшениями, а иеромонах Иринарх (Цуркану) возведен в сан игумена.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования