Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 декабря 2009, 11:45 Распечатать

Патриарх Кирилл призвал предпринимателей лучше заботиться о сотрудниках


Патриарх Кирилл призвал предпринимателей уделять больше внимания человеческому фактору, который зачастую становится причиной техногенных катастроф, передает РИА "Новости".

"Анализ техногенных катастроф приводит к человеческому фактору. А человеческий фактор - это внутреннее состояние человека", - сказал предстоятель РПЦ МП, принимая 7 декабря в храме Христа Спасителя руководство и членов Клуба православных предпринимателей.

"Когда честные и ответственные труженики живут в нищете, а владельцы купаются в роскоши... компрометируется само слово "бизнес", - считает Патриарх Кирилл.

По его словам, "поднять благосостояние тружеников возможно, только последовательно увеличивая заработную плату, но зарплата всегда связана с модернизацией и повышением производительности труда".

Модернизация же, отметил глава РПЦ МП, должна иметь место, в первую очередь, не в технологиях, а в системе отношений между людьми в бизнесе, образовании, науке и других сферах и должна основываться на фундаментальных нравственных ценностях народа. Только тогда, по его мнению, реформы будут приняты народом.

Патриарх Кирилл видит общую задачу РПЦ МП и делового сообщества в том, чтобы помогать людям раскрывать свой творческий и нравственный потенциал. При этом он подчеркнул важность мотивации труда.

"Помимо желания заработать, у людей должно быть и уважение к труду", - сказал Патриарх Кирилл.

Кроме того, он считает очень важным, чтобы в любом сообществе трудящихся присутствовала солидарность - "способность разделить с другим бремя забот".

"Чем солидарнее корпорация, тем она сильнее и конкурентоспособнее", - считает предстоятель РПЦ МП.

Церковь, по его словам, призывает к "общенациональной солидарности", при которой "доминанта личной заинтересованности не должна нивелировать общественное благо".

Патриарх Кирилл также заявил, что "духовное окормление предпринимательского сообщества является одной из важных забот Церкви". По его словам, от жизненной позиции, мировоззрения, этики бизнесменов зависят жизнь и самочувствие огромного количества людей, поэтому РПЦ МП разработала более года назад "Свод нравственных принципов и правил хозяйствования" и призывает следовать ему всех деловых людей.

"Деловая этика - это практическая вещь. От нее зависит репутация компании, а значит, и экономический результат", - сказал глава РПЦ МП.

Это хорошо понимали русские купцы, отметил Патриарх Кирилл. Он предложил православным предпринимателям наладить сотрудничество с действующим под его началом экспертным советом "Экономика и этика".

Клуб православных предпринимателей - это некоммерческой партнерство, созданное по благословению покойного Патриарха Алексия II в 1996 году с целью содействия возрождению духовных и деловых традиций российского предпринимательства, формированию атмосферы сотрудничества РПЦ МП, бизнеса и государства.

Учредителями клуба выступили Торгово-промышленная палата РФ, правительство Москвы, Национальная финансовая корпорация, Международный издательский центр православной литературы, гостиница Московской патриархии "Даниловская", Издательский дом "Экономическая газета". В 2008 году президентом клуба был избран гендиректор Института экономических стратегий РАН, академик РАЕН, доктор экономических наук и бакалавр теологии Александр Агеев.


    В сюжете:

29 января 2010, 18:04  
РЕПОРТАЖ: Такие умные и такие бедные. Попытки клерикализации бизнеса чреваты экономической стагнацией. Заметки с круглого стола "Духовно-нравственные аспекты современного российского предпринимательства"
22 января 2010, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Остается только молиться…". Кто поможет беднякам?
18 января 2010, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вера поможет деньгами. Глава РПЦ МП дал Счетной палате духовно-нравственный совет
13 января 2010, 12:18  
Бывший священник РПЦ МП, обвиняемый в хищении более 500 тысяч рублей, предстанет перед судом в Тюменской области
12 января 2010, 11:30  
Патриарх Кирилл освятит домовый храм Счетной палаты РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования