Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2009, 22:32 Распечатать

РПЦ МП приветствует решение о временной передаче Торопецкой иконы в храм элитного подмосковного поселка, заявил глава пресс-службы патриархии


Решение о временной передаче Торопецкой иконы Божией Матери XII-XIV века из фондов петербургского Русского музея в построенный в элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" по Ново-Рижскому шоссе в Московской области храм св. Александра Невского "для молитвенного поклонения верующих" приветствуют в РПЦ МП, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священника Владимира Вигилянского.

Инициатором перевоза музейной иконы, находящейся в тяжелом состоянии с точки зрения сохранности, в подмосковный элитный поселок "Княжье озеро" явился его застройщик, президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков.

О выдаче образа министерство культуры РФ ходатайствовало по запросу Патриарха Кирилла.

Директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства минкультуры Рамазан Колоев сообщил РИА "Новости", что 30 ноября реставрационный совет музея и экспертная фондово-закупочная комиссия приняли решение о возможности временного экспонирования иконы при обеспечении оптимальных условий ее хранения и возможности транспортировки в специальном киоте, обеспечивающем должный уровень температуры и влажности.

"Более 70 лет эта почитаемая икона находилась в запасниках, нигде не выставлялась. И любой повод открыть такой образ для молитвенного поклонения воспринимается служителями церкви, верующими людьми положительно", - сказал о. Владимир.

По его словам, оно стало добрым примером взаимопонимания и сотрудничества музейных работников, чиновников, священнослужителей и мирян.

Собеседник агентства особо отметил, что доступ к иконе в храме св. Александра Невского будет свободным для всех желающих помолиться перед святыней. "Храм стоит не в закрытом поселке, как писали некоторые СМИ", - заверил о. Вигилянский.

Вместе с тем, замдиректора Русского музея Евгения Петрова отметила, что в музее "сочли нецелесообразным выдачу иконы из-за ее состояния и уникальности", однако, "учитывая просьбу патриарха и подчиняясь министерству культуры", "вынуждены выдать".

Четырьмя днями ранее, 27 ноября, священник Вигилянский заявлял, что в Московской патриархии ничего не знают о спорах вокруг возможной передачи Корсунской (Торопецкой) иконы Божией Матери в строящийся храм закрытого коттеджного поселка "Княжье озеро" под Москвой.


    В сюжете:

14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
05 декабря 2017, 16:11  
Икону "Ангел Златые власы", которую хочет забрать в коттеджный поселок российский бизнесмен, нельзя реставрировать и помещать в климатическую витрину, заявили в Русском музее
06 ноября 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Богоматерь Казанская": куда исчезла самая популярная в России икона. "Всенародная популярность святыни сыграет с ней злую шутку"
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
17 октября 2017, 13:34  
Русский музей требует вернуть Торопецкую икону, отданную в 2009 году на временное хранение в подмосковный коттеджный поселок
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования