Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 декабря 2009, 11:47 Распечатать

Игумен Кирилл (Сахаров) поделился 20-летним опытом работы в деревне на заседании Общественного совета по возрождению российских деревень


Заседание Общественного совета по возрождению российских деревень состоялось  30 ноября в Москве в здании Союза писателей России, сообщили "Порталу-Credo.Ru" в пресс-службе Союза православных братств.

Заседание возглавил председатель Совета известный писатель А.Н.Арцибашев. В состав Совета входят такие известные поэты и писатели России, как Ганичев, Личутин, Фомичев, Уханов, Лемишев и другие. Членом Совета является также сопредседатель Союза Православных братств, настоятель церкви св.Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров). В заседании приняли участие главы сельских администраций и руководители крестьянских хозяйств из различных регионов России, преподаватели Академии сельскохозяйственных наук, эксперты Госдумы РФ. В своем выступлении о.Кирилл поделился 20-летним опытом работы в деревне и размышлениями о причинах ее бед. Он отметил, что в настоящее время на территории России заброшено около 40 млн га сельхозяйственных угодий, "политых потом и кровью наших предков".

Такой разрухи не было даже в первые послевоенные годы, отметил о. Кирилл. Если в 1991 году финансирование агропромышленного комплекса составляло 19% бюджета страны, то к 2009 году эта доля понизилась до 2%. Рост цен на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве, в 5 раз превышает рост закупочных цен на продукцию сельского хозяйства. Резкой критике игумен Кирилл подверг практику продажи земли в России. В Библии сказано: "Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня" (Левит, 25 глава, 23 стих).

Ложным, по словам отца Кирилла, является утверждение сторонников продажи земли о том, что во всех странах, кроме России, земля свободно продается и покупается. В таких странах, как, например, Англия, вообще нет частной собственности на землю. О.Кирилл процитировал несколько царских указов, запрещающих продавать землю. Так, Иоанн Грозный запрещал продавать вотчины. По наследству они могли переходить только сыновьям, а за неимением таковых отбирались в казну. Особое значение имела, по мнению о. Кирилла, крестьянская община. Она осуществляла строжайший нравственный контроль над жизнью своих членов. Все работы, праздники и похороны, свадьбы и именины справлялись "всем миром". Кстати, Столыпин, реформируя общину , допускал только добровольный выход из нее.

О. Кирилл также отметил, что в большие российские города до 70% продовольствия поступает из-за границы, а расходы государства на закупку импортных продуктов приближаются к 25 млрд долларов (по другим данным - к 36 млрд).

На заседании была приведена печальная статистика: за последние 10 лет с карты России исчезло 17 тысяч деревень, в 14 тысяч проживает от 1 до 5 человек, в 34 тысячах – от 5 до 10 человек. В то же время инвестиции в отечественное сельское хозяйство составляют издевательскую сумму в 1 млрд долларов (по другим данным еще меньше).

В выступлении сопредседателя СПБ была выражена озабоченность продовольственным геноцидом нашего народа через импорт генетически- модифицированного продовольствия из-за рубежа. Наличие в них большого количества различных консервантов и добавок приводит к ослаблению воли и снижению умственных способностей, сосредоточения и самоконтроля, губительно воздействует на репродуктивную и иммунную системы, вызывает раковые опухоли и наркозависимость. Ставка на то, что "фермер накормит страну", - это миф. Надо ориентироваться на создание артелей на селе. Будущее за крупной производственной кооперацией. Только она может спасти наше крестьянство и наше сельское хозяйство, заключил отец Кирилл.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования