Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 ноября 2009, 11:45 Распечатать

Для древней Торопецкой иконы обещают создать идеальные условия хранения в подмосковном элитном коттеджном поселке


Торопецкая икона Богородицы, которую планировалось временно передать из хранилища Русского музея в подмосковный храм, будет находиться там в идеальных условиях, заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. Об этом сообщает "Интерфакс-религия".

"Чтобы сделать святыню, многие годы остававшуюся в запасниках музея, доступной для людей как верующих, так и неверующих, будут созданы идеальные меры хранения и обеспечения безопасного пребывания образа в этом храме", - заявил В.Легойда корреспонденту "Интерфакс-религия".

Комментируя ситуацию вокруг переноса иконы, он напомнил, что этот образ относится к началу XIV века и является списком иконы, которая считается утерянной.

До 1920-х годов этот список в течение столетий пребывал в Корсунско-Богородицком соборе города Торопец, который в настоящее время находится на реставрации и, соответственно, закрыт для богослужений и посещения.

"Это обстоятельство и стало причиной того, что икону просят временно передать именно в храм Александра Невского - единственный в Московской епархии, где есть придел во имя Корсунско-Торопецкой иконы Божией Матери," - пояснил В.Легойда.

Он также сообщил, что благотворительный фонд, помогающий реставрации собора в Торопце, готов заключить договор с Русским музеем и оплачивать работу специалистов, которые будут наблюдать за состоянием иконы во время ее пребывания в храме Александра Невского.

Отвечая на вопрос о доступности святыни для посещения, председатель синодального отдела отметил, что храм, расположенный рядом с поселком Княжье Озеро, куда предполагается передать икону, расположен в непосредственной близости от Новорижского шоссе, по которому проходят паломнические маршруты - в Иосифо-Волоцкий и Новоиерусалимский монастыри.

"Эта церковь всегда была и останется доступна для всех без исключения желающих помолиться и поклониться святыне", - заверил В.Легойда.


    В сюжете:

14 декабря 2017, 12:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ангельский Совет. 9 причин, по которым «Ангела Златые Власы» нельзя отдавать нуворишам
05 декабря 2017, 16:11  
Икону "Ангел Златые власы", которую хочет забрать в коттеджный поселок российский бизнесмен, нельзя реставрировать и помещать в климатическую витрину, заявили в Русском музее
06 ноября 2017, 11:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Богоматерь Казанская": куда исчезла самая популярная в России икона. "Всенародная популярность святыни сыграет с ней злую шутку"
19 октября 2017, 18:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: День «Ангела». Директор Русского музея обиделся на защитников древнерусской иконы "Ангел Златые власы"
17 октября 2017, 13:34  
Русский музей требует вернуть Торопецкую икону, отданную в 2009 году на временное хранение в подмосковный коттеджный поселок
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования