Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 ноября 2009, 10:55 Распечатать

Псков: следствием общественного внимания к проблеме строительства на территории Мирожского монастыря стало решение властей приостановить работы


В результате привлечения внимания журналистами "Псковской ленты новостей" и руководством местного отделения ВООПиК к строительству кафе в охранной зоне Мирожского монастыря мэрия отозвала разрешение на проведение работ, сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".

В качестве причины своего решения власти указывают на несоответствие реализуемого строителями проекта режиму охранных зон.

По информации, распространнёной руководителем Псковского отделения ВООПиК Ириной Голубевой, в 2008 г. с представляемой ею организацией застройщик пытался обсуждать лишь возможность возведения небольшого летнего кафе для посетителей пляжа поблизости от памятника архитектуры церкви св. Климента папы Римского XVI столетия. Однако впоследствии рядом с церковью стал возводиться деревянный терем внушительных размеров на бетонном фундаменте.

В начале осени 2009 г. областные власти (губернатор Андрей Турчак вестной нынешнего года возглавил попечительский совет восстанавливаемого Мирожского монастыря) высказались в пользу перенесения городского пляжа из-под стен обители в другое место.

Как отмечает в сообщении на данную тему "Псковская лента новостей" от 20 ноября, в государственном комитете Псковской области по культуре утверждают, что не располагают сведениями, кто является заказчиком и подрядчиком на проведение строительных работ, которые ведутся в нескольких метрах от церкви Климента папы Римского в Пскове, поскольку данный объект "не является объектом культурного наследия". Вдобавок к этому "в самом комитете по культуре также не сообщили, что ими давалось согласование на строительство данного объекта в непосредственной близости от памятника архитектуры XVI века".

В свою очередь, руководитель Псковского ВООПиК Ирина Голубева писала ранее в материале, посвящённом проблеме строительства в Мирожском монастыре, который был опубликован в газете "Псковская губерния", что проект кафе прошёл согласования в областном комитете по делам культуры ещё в сентябре 2008-го. По утверждению Голубевой, были допущены и другие нарушения законодательства: в частности, в процессе рассмотрения проекта кафе не участвовали городской градостроительный совет и научно-методический совет Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры.

Слова руководительницы ВООПиК подтверждает "Псковская лента новостей", ссылаясь на информацию прокуратуры от 20 ноября: "Установлено, что заказчик получил необходимое разрешение на строительство в администрации города Пскова, а также согласование в комитете Псковской области по культуре".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования