Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 ноября 2009, 18:15 Распечатать

Консервативные лютеране США намерены создать новую Церковь


Лютеране-диссиденты, недовольные либеральными переменами в Евангелической Лютеранской Церкви Америки (ЕЛЦА), создадут новую деноминацию, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI.

В сентябре этого года участники организации CORE (Coalition for Renewal, "Коалиция за обновление") выделили год на рассмотрение вопроса о том, не нужно ли сторонникам традиционной морали покинуть ЕЛЦА. На раздумья потребовалось значительно меньше времени - уже в конце ноября CORE объявила, что такой шаг будет необходим. "Идея обсуждать вопрос целый год испугала тех, кто хочет уходить уже сейчас", - говорит пастор Дэвид Бэр, пресс-секретарь коалиции. Бэр также заявил, что его собственный приход в штате Дакота в ближайшие выходные проведет голосование по вопросу о выходе из состава ЕЛЦА.

Сейчас CORE объединяет около 700 лютеранских общин Америки. По словам Бэра, пока не известно, какой будет структура будущей новой церкви - специальный комитет коалиции только начал работу над проектом новой деноминации.

В августе ассамблея ЕЛЦА приняла постановление, разрешающее геям и лесбиянкам, живущим со своими партнерами, становиться пасторами. "Голосование по вопросу сексуальности открыло глаза многих, и они увидели, насколько далеко ЕЛЦА ушла от библейского учения",  - заявил председатель CORE преподобный Пол Спринг.

ЕЛЦА объединяет 4,6 млн. верующих и более 10 000 приходов США. После голосования в августе несколько десятков общин начали обсуждать вопрос о выходе из состава Церкви. Для того, чтобы покинуть ЕЛЦА, приход должен провести два голосования. Пресс-секретарь ЕЛЦА Джон Брукс заявляет, что пока оба тура голосования прошли только в пяти приходах, где верующие одобрили выход из состава деноминации. Еще в 87 приходах прошел только первый тур, притом в 28 из них предложение покинуть ЕЛЦА не набрало необходимого большинства в две трети голосов.

Помимо ЕЛЦА, в Америке действует консервативная Лютеранская Церковь Синода Миссури, основанная в середине позапрошлого века и насчитывающая около 2,4 млн. последователей.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования