Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 ноября 2009, 17:40 Распечатать

Председатель Общецерковного суда РПЦ МП митрополит Исидор отказал о. Павлу Адельгейму в рассмотрении его жалобы на митрополита Евсевия


Бывший настоятель псковского храма Жен-мироносиц, протоиерей Павел Адельгейм, получил отказ в рассмотрении его обращения в Общецерковный суд РПЦ МП, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".

6 апреля 2009 года о. Павел Адельгейм направил в Общецерковный суд РПЦ МП обращение, в котором обвинял своего епархиального архиерея митрополита Псковского и Великолукского Евсевия (Саввина) в публичных оскорблениях и клевете в свой адрес. Отказ подписан председателем Общецерковного суда РПЦ МП митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором (Кириченко), который аргументирует его тем, что к Обращению о. П. Адельгейма не приложены доказательства, подтверждающие обвинения. "Тем более не может Общецерковный суд иметь суждение о церковно-административных решениях правящего архиерея (таких как увольнение или назначение настоятеля), если таковые решения не вступают в противоречие с действующими церковно-правовыми нормами" – сообщает митрополит Исидор.

В том же письме сообщается, что Обращение о. Павла Адельгейма с обвинением митрополита Евсевия в нарушении Устава РПЦ МП при утверждении протоколов Приходского собрания прихода храма святых Жен Мироносиц г. Пскова, находится в рассмотрении в Общецерковном суде. Ранее Псковский городской суд признал недействительным протокол приходского собрания прихода Жен Мироносиц г. Пскова от 14 марта 2008 года, на основании которого был изменен Устав прихода, и отменил акт регистрации измененного Устава прихода.

В ответном письме протоиерей Павле Адельгейм ссылается на письмо тогда еще архиепископа Евсевия, опубликованное в вестнике Псковской епархии "Благодатные Лучи" №2(66) 2003 г., содержащее публичные оскорбления и клевету. В этом же номере содержатся 20 отзывов членов Епархиального совета, также содержащие клевету и оскорбления в его адрес. "Митр. Евсевий клевещет на меня, объявляя служителем сатаны и продолжая совершать вместе со мной Евхаристию на одном алтаре. Если он всерёз считал бы меня служителем сатаны, как он может вместе со мной совершать Евхаристию?" – пишет о. Павел. Далее он обвиняет митрополита Евсевия в травле его и членов его семьи и настаивает на церковном суде.


    В сюжете:

05 августа 2015, 18:32  
ВИДЕО: Сегодня псковичи вспоминают трагически погибшего 2 года назад отца Павла Адельгейма. Телевизионный сюжет "Вести-Псков"
05 августа 2013, 23:40  
СПРАВКА: Священник Павел Адельгейм: страницы биографии
05 августа 2013, 21:17  
В Пскове убит священник Павел Адельгейм
29 мая 2012, 15:59  
ДОКУМЕНТ: «По правде суди ближнего твоего». Обращение клирика Псковской епархии РПЦ МП священника Павла Адельгейма к Патриарху Кириллу (Гундяеву)
03 мая 2012, 15:52  
МНЕНИЕ: «Объявляя прихожан псковского храма св. Жен-мироносиц должностными лицами, экспертная справка Московской патриархии не ссылается на закон или канон" - клирик Псковской епархии РПЦ МП, богослов, священник ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования