Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
24 ноября 2009, 16:36 Распечатать

В фильме "Царь" не раскрыта тема защиты православной веры, считает протоиерей Всеволод Чаплин


В фильме Павла Лунгина "Царь", вышедшем в России в широкий прокат 4 ноября, не показана роль государства как оплота православной веры, считает протоиерей Всеволод Чаплин. Об этом сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на "Радио России" и радиостанцию "Радонеж".

"Государство воспринималось тогда и отчасти воспринимается в России сегодня как достойное жертвы хотя бы потому, что оно хранит истинную веру. В случае победы неприятеля есть опасность изменения веры. Вот вопрос, оставленный в фильме без ответа: что выше - человеческие жизнь и свобода или защита веры перед лицом тех, кто хочет ее изменить?" - заявил протоиерей Всеволод, председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП, в прямом эфире "Радио России" и радиостанции "Радонеж".

По мнению священника, Митрополит Филипп представлен в фильме как настоящий пацифист: "Он не одобряет любую кровь". "Царь через Малюту Скуратова просит благословения на новгородский поход, митрополит отказывает в этом благословении, отказывает в том, чтобы благословить людей на битву, на пролитие крови ради того, чтобы укреплялось государство. Я не уверен в том, чтобы реальный митрополит Филипп так бы поступил", - считает представитель Московской патриархии.

В то же время, как подчеркнул протоиерей Всеволод, "фильм все-таки серьезный". "Он поднимает те проблемы, которые лежат на поверхности: это отношения Церкви и власти, это отношения высшего иерарха церковного и первого лица в государстве, которые в России были разными и, в том числе, сложными", - сказал священник.


    В сюжете:

12 января 2010, 14:18  
Протоиерей Всеволод Чаплин "не узнал" Митрополита Филиппа в фильме Лунгина "Царь", увидев в нем "интеллигента-шестидесятника"
06 января 2010, 14:20  
Фонд святителя Василия Великого просит президента России не допустить демонстрации "Первым каналом" на Рождество "кощунственного фильма" "Царь"
22 декабря 2009, 11:45  
Олег Янковский посмертно получил премию за роль митрополита Филиппа в фильме "Царь"
09 декабря 2009, 12:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Утонувший "Остров". О фильмах Павла Лунгина - особое мнение
24 ноября 2009, 16:36  
В фильме "Царь" не раскрыта тема защиты православной веры, считает протоиерей Всеволод Чаплин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования