Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 ноября 2009, 11:27 Распечатать

Протодиакон Андрей Кураев о фильме "Царь": есть явные параллели с Патриархом Кириллом, а хоругвеносцы ошибаются


"Хороший фильм... Историософская и христианская суть верна", - так отозвался профессор Московской духовной академии протодиакона Андрей Кураев на фильм Павла Лунгина "Царь", который вышел в широкий российский прокат 4 ноября. По мнению о. Андрея, "весь фильм – это иллюстрация к строкам Владимира Соловьева: Какой ты хочешь быть Россией - Россией Ксеркса иль Христа?"

Как пишет протодиакон в своем блоге, "есть своя логика и правда в позиции царя Иоанна. И есть своя правда у св. Филиппа. И это постоянный конфликт истории, причем не только русской. Державные интересы – и жизнь по совести".

Указывая на слабость аргументов сторонников Ивана Грозного, о. Андрей отмечает: "Репрессии такого масштаба как раз уничтожают то государство, которое они вроде бы призваны защитить". Неправильную политику Ивана Грозного профессор считает фактором, препятствовавших вхождению Украины и Беларуси в состав Московского царства.

Особо протодиакон Андрей Кураев критикует "Союз православных хоругвеносцев", начавший кампанию за запрет фильма: "Неправы хоругвеносцы, считающие, что фильм позорит русский народ. Напротив, финальная сцена четко разводит Ивана Грозного и русский народ, который, оказывается, так и не принял тирана".

Основная же мысль о. Андрея после просмотра фильма связана с нынешним главой РПЦ МП, в "команде" которого он работает: "Случайно или нет, что выход этого фильма пришелся на первый год нового патриаршества? Не предстоит ли и Патриарху Кириллу стать наследником не только трона св. Филиппа, но и его креста? Не есть ли этот фильм своего рода духовное завещание от св. Филиппа к Патриарху Кириллу?"


    В сюжете:

12 января 2010, 14:18  
Протоиерей Всеволод Чаплин "не узнал" Митрополита Филиппа в фильме Лунгина "Царь", увидев в нем "интеллигента-шестидесятника"
06 января 2010, 14:20  
Фонд святителя Василия Великого просит президента России не допустить демонстрации "Первым каналом" на Рождество "кощунственного фильма" "Царь"
22 декабря 2009, 11:45  
Олег Янковский посмертно получил премию за роль митрополита Филиппа в фильме "Царь"
09 декабря 2009, 12:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Утонувший "Остров". О фильмах Павла Лунгина - особое мнение
24 ноября 2009, 16:36  
В фильме "Царь" не раскрыта тема защиты православной веры, считает протоиерей Всеволод Чаплин
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования