Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 ноября 2009, 10:00 Распечатать

Скончался выдающийся российский физик, лауреат Нобелевской премии, один из авторов "Письма десяти" и активист атеистического движения Виталий Гинзбург


В Москве после продолжительной болезни скончался выдающийся российский физик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, сообщает "NEWSru.com"

Ученый умер в воскресенье вечером, 8 ноября, ему было 93 года.

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в Москве в 1916 году, в семье инженера-специалиста по очистке воды и врача. Будущий академик в школе проучился лишь четыре года. А уже на физфаке МГУ за три месяца прошел недостающий школьный курс.

Научную карьеру Гинзбург начал аспирантом физического факультета МГУ. Закончив аспирантуру, сразу же защитил кандидатскую диссертацию. По его собственному убеждению, физикой занялся "почти случайно".

Внес большой вклад в развитие радиоастрономии. Основатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

Он автор более 400 научных работ и десяти монографий, посвященных теоретическим вопросам физики, физике звезд, происхождению и свойствам космических лучей, распространению радиоволн.

В 1995 году Гинзбург получает Большую золотую медаль имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в области теоретической физики и астрофизики.

В 2003 году Виталий Гинзбург получает Нобелевскую премию за исследования явлений сверхтекучести и сверхпроводимости при сверхнизких температурах.

В 2006 году ученому вручают Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность.

В 2007 году Виталий Гинзбург в числе десяти академиков Российской академии наук обратился к тогдашнему президенту России Владимиру Путину с Открытым письмом. Свои подписи под обращением поставили также Евгений Александров, Жорес Алфёров, Лев Барков, Эдуард Кругляков, Анатолий Черепащук, биолог Гарри Абелев, гематолог Андрей Воробьев, геофизик Михаил Садовский и генетик Сергей Инге-Вечтомов. В письме ученые выразили свою обеспокоенность "возрастающей клерикализацией российского общества" и "активным проникновением Церкви во все сферы общественной жизни". В частности, академики РАН выступали против введения в программу государственных российских школ предмета "Основы православной культуры" и против внесения специальности "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комисии. Ученые также выразили обеспокоенность проникновением религии в государственные институты, в том числе в армию, что противоречит 14-й и 28-й статьям Конституции РФ, закрепляющим принцип светского государства, равенства всех религий и свободы совести.

В июле 2008 года в интервью российскому телеканалу "Вести" Виталий Гинзбург прокомментировал запуск Большого адронного коллайдера: "Одно из важных направлений современной физики – это изучение столкновений и вообще свойств элементарных частиц при высоких энергиях, - отметил он. – Ну, скажем, все знают, что такое электрон, протон, нейтрон. Но в обычной жизни эти частицы находятся при малых энергиях. А чтобы узнать их свойства при больших энергиях, строится коллайдер. Вот действительно строится такой огромный коллайдер в Женеве, и он обошелся в огромные деньги. И весь мир научный с нетерпением ждет работы этого коллайдера. Его задача, повторяю, изучить свойства частиц при больших энергиях. Никакого отношения ко всяким глупостям, к Большому взрыву, черным дырам и так далее это не имеет! Это какое-то жульё или невежды, чтобы сделать сенсацию, начали говорить в таком стиле. А самая главная задача этого коллайдера – найти такую частицу, она называется хиггз-частица, которая очень важна для физики элементарных частиц".


    В сюжете:

11 ноября 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Человек и эпоха. Академик Виталий Гинзбург сказал всё, что хотел
11 ноября 2009, 14:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Памяти Виталия Гинзбурга. Он был одним из немногих критиков шарлатанства и мракобесия в современной России
11 ноября 2009, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Последний атеист. Академик и Патриарх
11 ноября 2009, 10:00  
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной академика Виталия Гинзбурга
10 ноября 2009, 17:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Протодиакон Андрей Кураев. На смерть Гинзбурга
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования