Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 ноября 2009, 10:55 Распечатать

Европейский суд по правам человека начал работу c жалобами о нарушении религиозных прав протестантской семьи Перовых из Воронежской области


Секретариат Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) уведомил представителя интересов протестантской семьи Перовых из Воронежской области юридического советника Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье Ольгу Гнездилову о начале процедуры подачи жалобы, которая состоит в присвоении номера поданному "досье", сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".

Следующий этап связан с предоставлением заявителем ЕСПЧ полного пакета документов, необходимых при рассмотрении жалобы.

В конце августа нынешнего года в ЕСПЧ были направлены две жалобы о нарушении свободы совести и религии протестантской семьи Перовых из пос. Грибановский Воронежской области вследствие проведения священником РПЦ МП в помещении общеобразовательной школе религиозного обряда, невольным участником которого стал семилетний сын Перовых.

Одна из жалоб подготовлена с участием Славянского правового центра, другая - представителем Перовых в российских судах юридическим советником Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье Ольгой Гнездиловой. Как пояснила корреспонденту "Портала-Credo.Ru" Ольга Гнездилова, в тех случаях, когда в ЕСПЧ поступает несколько жалоб, касающихся одного дела, в процессе рассмотрения их объединяют в одно производство.

Иск Алексея и Галины Перовых к школе о компенсации морального вреда в связи с незаконностью действий руководства общеобразовательного учреждения рассматривался в течение года Грибановским районным судом. В декабре 2008 г. суд первой инстанции полностью отказал Перовым в их исковых требованиях, согласившись тем самым с доводами ответчика, что молебен проводился вне рамок учебного процесса по инициативе родителей, что проводил его отец учащегося того же класса (священник Воронежской епархии РПЦ МП Александр Муравьёв), что в школе не существовало зарегистрированной религиозной организации РПЦ МП.

Областной суд оставил решение Федерального суда Грибановского района Воронежской области по иску Перовых без изменения.

В определении судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 27 февраля 2009 г., в частности, указывается, что "нарушения положений ФЗ "О свободе совести и религиозныхобъединениях", правильно признаны (Грибановским районным судом - "Портал-Credo.Ru") несостоятельными, поскольку проведение подобного религиозного обряда было разовым, не свидетельствует о создании в данной конкретной школе религиозного объединения, не влияет на программу обучения  учащихся и по сути не противоречит нормативным актам, регулирующим деятельность этой школы".

Вместе с тем, Воронежский областной суд всё же признал в обстоятельствах дела наличие неких "технических" трудностей, сопутствовавших проведению обряда. "Неизвещение родителей Перова Давида о предстоящем религиозном обряде, - говорится в тексте определения, - является упущением учителя начальных классов", что опять же, по мнению коллегии облсуда, "не свидетельствует о неправильности постановленного решения (о проведении религиозной церемонии в классе - "Портал-Credo.Ru"), т.к. истцами не доказано нарушение прав их и их ребенка на свободу вероисповедания самим фактом проведения православного обряда освящения класса".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования